Сделка футбольного клуба «Зенит» по приобретению двух португальских футболистов за 100 млн. евро вызвала большой резонанс не только в России, но и за рубежом. Португальские газеты, в частности, крайне критично откликнулись на это событие, их передовицы были заполнены рассуждениями на тему «что можно купить за деньги, а что за большие деньги». А газета O Jogo на первой полосе поместила крупный заголовок «Золотые дураки».

Если футболистов в Португалии назвали «золотыми дураками», то как назвать российских инициаторов сделки и людей, профинансировавших эту покупку? Термин нужен другой.

Бывший генеральный директор «Зенита» Илья Черкасов сообщил газете «Советский спорт», что такие трансферы «исходят из задач, которые ставит перед собой «Зенит»: не просто постоянно играть в Лиге чемпионов, а добиваться серьезных успехов в Европе».

В российском обществе первая реакция была — оторопь от суммы сделки, потом — резкая критика. Гендиректор московского «Спартака» Валерий Карпин в интервью «Интерфаксу» сказал, что сто миллионов евро, которые заплатил «Зенит» — это «годовой бюджет почти любого клуба премьер-лиги. А у некоторых он раз в пять меньше. Словом, нереальные деньги». Тот же «Интерфакс» цитирует председателя Счетной Палаты РФ Сергея Степашина: «Идет соревнование не игроков, а богатых клубов. Их у нас три-четыре клуба. И скоро разыгрывать первенство будут только эти богатые клубы. Для «Зенита» покупка двух супердорогих игроков – плюс, но для всего российского футбола это не принесет пользу. Должны быть выработаны правила, которые бы ограничивали колоссальные траты футбольных клубов».

Но я бы пошел еще дальше. На мой взгляд, и это мое оценочное суждение, данная сделка является серьезным ударом по всему российскому футболу, по системе подготовки и воспитания молодых спортсменов, по институту тренеров, которые в российской глубинке за нищенскую зарплату призваны готовить будущих чемпионов. Сделка дискредитирует весь российский спорт и, более того, всю нашу политическую систему. Газпром, выделяя такие огромные деньги на покрытие футбольных амбиций, безусловно, делал это с оглядкой на руководство страны, и подозреваю, что получил санкцию на подобное действие. Затем тот же Газпром для покрытия своих убытков, как сообщалось в СМИ, обратился с просьбой предоставить ему налоговые льготы. Получается, что, в конечном счете, дыра в 100 млн. евро у Газпрома будет закрыта за счет налогоплательщиков, т.е. за наш с вами, куда входят футболисты и болельщики, не относящиеся к клубу «Зенит».

Неоправданные привилегии одному из футбольных клубов страны, реализуемые по каналам газового монополиста, являются политическим и социальным нонсенсом и противопоставляют питерский «Зенит» всей спортивной общественности России.

Засилье дорогих легионеров в наших футбольных командах лишает молодежь перспектив на спортивную карьеру в Отечестве, сокращается «грибница», рождающая спортивные таланты.

Напомню, что на этапе начала разрушения СССР и КПСС на съезде партии член Политбюро ЦК КПСС Егор Лигачев обратился к Борису Ельцину с исторической фразой: «Борис, ты не прав!». Реформаторство Бориса Николаевича тогда привело в ужас партийных руководителей. И по-своему, они были правы. Реформаторская деятельность Ельцина привела к уничтожению и СССР, и КПСС. В случае с «Зенитом» история повторяется как фарс, потому что напоминает пир во время чумы. В стране не хватает школ, дорог, больниц, детских садов, рушится бесплатная медицина, малый и средний бизнес не находит поддержки у государства, страдают массовая физкультура и спорт, разрушается и наша медиаотрасль.

Пять лет назад главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев, обращаясь к руководству страны, заявил, что для поддержки газет и журналов России нужны налоговые льготы на сумму 50 млн. долларов в год. Этой суммы не нашлось. С тех пор газет и журналов в стране стало меньше на 25 процентов, а общие тиражи упали на 50 процентов.

«Зенит», конечно, может стать чемпионом страны и мира, но вопрос: какой ценой и во имя чего?

Я лично являюсь сторонником испанской футбольной команды из Бильбао «Атлетик», которая известна своей политикой в плане использования лишь местных футболистов – последние три иностранных игрока покинули клуб в 1912 году. А между тем, «Атлетик» является одной из самых титулованных команд в своей стране, ни разу не покидавшей высший испанский дивизион, восемь раз выигрывавшей чемпионат страны и двадцать четыре раза побеждавшей в Кубке Короля. Что самое интересное, футболисты из Бильбао пополняют ряды всех ведущих команд Испании, став и «житницей» и «грибницей» национального футбола.
Вот бы и нашим российским клубам взять на вооружение опыт команды из Бильбао по формированию команд исключительно из своих земляков! А Газпрому, по-хорошему, взяться за финансирование не одной клубной команды, а всего национального спорта. Тогда бы все футбольные клубы и все фанаты были бы в равных условиях. Но эта перспектива не просматривается, поэтому остается только высказаться по-лигачевски: «Зенит», ты не прав!

Блог Александра Оськина