Издательство «Вокруг света» расторгло договор с Машей Гессен, занимавшей должность главного редактора издательского дома и одноименного журнала. «Я покидаю вокруг света #спасибопутинузаэто», — написала Гессен в своем Twitter.

Главный редактор журнала «Наука в фокусе» Егор Быковский написал в своем блоге, что издательство досрочно расторгло договор с Гессен. Официальная причина ухода Гессен пока не называется.

В июле 2012 года было объявлено, что «Вокруг света» стал официальным журналом Русского географического общества (РГО). С августовского номера на обложке журнала появился соответствующий подзаголовок. В апреле Владимир Путин, занимающий пост главы попечительского совета Русского географического общества, заявил, что РГО окажет поддержку журналу «Вокруг света». «Уверен, что работа такой профессиональной, яркой команды единомышленников будет очень плодотворной и интересной», — добавил он.

Комментируя это заявление Путина, Маша Гессен написала в своем Facebook: «Лично меня никакой Путин не поддерживал. Лично я никакого Путина не поддерживаю, а то, что я думаю о нем и его правлении, напечатано общим тиражом в несколько сотен тысяч экземпляров на всех европейских языках кроме русского».

Маша Гессен работала в «Вокруг света» с января 2012 года, сменив на должности главного редактора Сергея Пархоменко. Под руководством Гессен, приведшей с собой команду журналистов из «Сноба», редакционный состав издательства существенно поменялся.

До прихода в «Вокруг света» Гессен была заместителем главного редактора проекта «Сноб», однако осенью 2011 года она покинула проект по личному требованию тогдашнего руководителя «Сноба» Владимира Яковлева.

В марте 2012 года в США в продажу вышла книга Маши Гессен о Путине под названием The Man Without a Face: The Unlikely Rise of Vladimir Putin («Человек без лица: невероятное восхождение Владимира Путина»). В книге, критикующей путинский режим, Гессен рассказала об истории прихода Путина к власти. На русский язык книга не переведена.

Lenta.ru