Радиостанции будут маркировать песни, в которых содержится информация, нарушающая закон о защите детей от нежелательной информации в СМИ, особой «голосовой меткой». Об этом «Российской газете» сообщил глава Роскомнадзора Александр Жаров. Кроме того они будут обязаны четыре раза в день предупреждать в эфире о том, что транслируют информацию, попадающую под возрастные ограничения.

По словам Жарова, «в песнях звучат разные слова», а в некоторых «описываются довольно натуралистические действия». Именно поэтому, как сообщил он газете, Роскомнадзор договорился с Национальной ассоциацией телевещателей о том, что та создаст свою экспертную группу, которая по желанию СМИ будет проводить экспертизу музыкальных композиций и определять, какие песни подлежат маркировке.

Закон «О защите детей», принятый в конце 2010 года и подписанный Дмитрием Медведевым в феврале 2011 года, вступил в силу 1 сентября 2012 года. По этому закону, все СМИ обязаны маркировать продукцию по возрастному ограничению специальными графическими знаками ( «6+», «12+», «16+» и «18+»). В категорию «18+», то есть продукция, предназначенная для просмотра лицам старше 18 лет, попадает любая информация, которая может рассматриваться как пропаганда противоправных или опасных для жизни действий, равно как и сцены курения, употребления алкоголя, наркотиков, занятия азартными играми и проституцией.

lenta.ru