Роскомнадзор предложил внести изменения в КоАП РФ с целью введения штрафов за использование ненормативной лексики в СМИ, сообщает в понедельник, 27 августа, пресс-служба ведомства.
Отмечается, что эта инициатива вызвана участившимися жалобами граждан на использование бранных слов в средствах массовой информации. Наиболее часто претензии возникают к создателям телепрограмм «Дом-2», «Каникулы в Мексике», «+100500», Comedy Club и других передач, которые выходят в эфире телеканалов ТНТ, «Перец», Муз-ТВ и MTV.

Также Роскомнадзор выявил факты употребления нецензурной лексики в некоторых сетевых и печатных СМИ, в частности, на сайте радиостанции «Эхо Москвы», в онлайн-изданиях «Ридус» и «Грани.ру», а также в журнале Interview. Всем вышеперечисленным изданиям Роскомнадзор отправил письма о недопустимости использования нецензурной брани.

Действующим федеральным законом «О государственном языке РФ» ответственность СМИ за использование ненормативной лексики не предусмотрена. Меры же разъяснительного характера оказались малоэффективны, утверждают в Роскомнадзоре, поэтому бороться с ненормативной лексикой в СМИ поможет введение административных штрафов. Их размер Роскомнадзор не указывает.

Пресс-служба ведомства также ссылается на положения ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», который вступает в силу 1 сентября. Согласно тексту документа, передачи, содержащие бранные слова и выражения, не предназначаются для детской аудитории.

В преддверии вступления в силу закона «О защите детей…» медиаменеджеры, по некоторым данным, уже начали предпринимать меры для борьбы с нецензурной лексикой в телеэфире. Так, заместитель главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Владимир Варфоломеев написал, что некий федеральный канал разослал своим партнерам список запрещенных слов и словосочетаний, среди которых фигурируют не только матерные слова, но и «пограничные конструкции». Официально существование подобных списков не подтверждено. Ведущий Первого канала Петр Толстой, например, утверждает, что никаких списков запрещенных слов нет, а сотрудники СМИ руководствуются лишь этическими нормами.

lenta.ru