Легендарный американский велогонщик Лэнс Армстронг пожизненно дисквалифицирован и лишен семи титулов победителя гонки «Тур де Франс» за употребление запрещенных препаратов. Такое решение приняло антидопинговое агентство США (USADA).

«Это грустный день для всех, кто любит спорт и наших спортсменов. Это душераздирающий пример того, как спорт, в котором все бросается на алтарь победы, затмевает собой честные соревнования и спортсменов, не принимающих допинг. Это будет напоминанием для будущих поколений, что состязаться нужно, не принимая допинга», – приводит РИА Новости слова исполнительного директора USADA Трэвиса Тайгарта.

Он указал, что Лэнс Армстронг будет пожизненно отстранен от профессионального велоспорта. При этом у него отнимут семь титулов чемпиона многодневной шоссейной гонки «Тур де Франс».

Отметим, что сам Лэнс Армстронг не признал своей вины. Спортсмен подал несколько апелляций, однако все они были отклонены. После этого велогонщик решил прекратить борьбу в суде. «Я знаю, кто выиграл семь «Тур де Франс». Это самое сложное соревнование в мире, в котором победил сильнейший. И никто не может это изменить. Тем более Трэвис Тайгарт», – объявил спортсмен.

Напомним, что Армстронг считается одним из самых титулованных велогонщиков в мире. Американец завершил карьеру в 2011 году, став к этому времени семикратным победителем «Большой петли», бронзовым призером Олимпиады в Сиднее и чемпионом мира. Также на его счету множество побед в менее крупных гонках.

ДНИ.РУ