Эксперты отмечают неуклонное снижение количества почтового «мусора» в электронной почте россиян с марта, а в июле доля спама снизилась до 71,8 проц. Об этом сообщили сегодня в «Лаборатории Касперского», отметив при этом, что доля писем с вредоносными вложениями в этом спаме, напротив, выросла в полтора раза.

«Одним из примеров такого спама, который привлек внимание экспертов, стала рассылка, имитирующая уведомление о новой акции крупного купонного сервиса», — уточнили в компании. Во вложении к письму находился архив, содержащий вредоносную программу, при этом все ссылки в таких сообщениях вели на сайт Groupon, на котором никаких опасных объектов не было. «Очевидно, это был трюк, с помощью которого злоумышленники хотели заручиться доверием пользователя и сделать так, чтобы они открыли вложение», — предупреждают антивирусные эксперты.

В середине лета, как отметили в «Лаборатории Касперского», заметно увеличилось количество спам-писем, в которых используется тема экономического кризиса. На данный момент подавляющее большинство таких сообщений представляют собой рекламу различных семинаров для бухгалтеров и руководителей предприятий на тему антикризисного управления делами. «Сложной экономической ситуацией не прочь воспользоваться и мошенники, — констатируют эксперты. — Уже сейчас в англоязычных спам-потоках отмечается необычно большое количество предложений сомнительного заработка».

«В период летнего затишья заказов у спамеров меньше. В связи с этим, а также под влиянием сложной экономической ситуации мусорный трафик становится все опаснее, – отмечает старший спам-аналитик «Лаборатории Касперского» Мария Наместникова. – Мы настоятельно советуем пользователям не открывать спам-письма».

ИТАР-ТАСС