Уже много раз и в самых различных ресурсах декларировалась неминуемая и скорая смерть печатных СМИ. С легкой руки Медведева Д.А. несколько лет назад пренебрежительно отозвавшегося в Сколково о традиционных газетах и журналах, в России стали хоронить заживо всю печатную прессу, а заодно и книги. По древней традиции вместе с покойниками в погребальный склеп стали складывать прижизненные аксессуары печатки – сети распространения. Группа ярких экспертов медиасобщества сформировала неформальное «похоронное бюро», которое и взяло на себя функции по реализации ритуальных действий. И тут случилось неожиданное и, прямо скажем, негаданное…

Владимир Путин в ходе заседания Русского географического общества на Валааме предложил мэру Москвы Сергею Собянину и губернатору Московской области Сергею Шойгу наладить распространение журнала «Вокруг света» в школах, оформив для каждой из них хотя бы пять подписок.

Инициатива Путина В.В., безусловно, нуждается в поддержке и в ее распространении на другие печатные СМИ и книги. Это тем более важно, что  молодежь стремительно теряет интерес к чтению и деградирует в Интернете до простого нажатия кнопки «Like».

До сегодняшнего дня я цитировал инициативу президента Саркози, который обеспечил всех французов, достигших 18 лет, бесплатной подпиской на одну ежедневную политическую газету. Писал я и об Ангеле Меркель: в ее стране школьники обеспечиваются бесплатной подпиской на журналы. Теперь в этом ряду надо говорить о Владимире Путине, который обратил внимание на продвижение журнала «Вокруг света» среди школьников Москвы и Подмосковья.

Хочется надеяться, что Государственная Дума и Совет Федерации оторвутся от суеты по закручиванию гаек и повернутся в сторону реальных интересов подрастающего поколения  и поддержки печатного слова.

В отличие от Европы, в России самые тяжелые и обременительные налоги для медиаотрасли. У нас нет целевых программ по льготной подписке на газеты и журналы. У нас враждебные по отношению к печатной продукции таможенные пошлины. А систему распространения  прессы в регионах чиновники просто уничтожают как неплательщика взяток.

Напомню, что в России за последние три года тиражи газет и журналов упали на 50 процентов и закрылось более чем 25 процентов печатных СМИ.

После озвучивания инициативы президента Путина у меня есть твердая уверенность, что с журналом «Вокруг света» все будет хорошо. А что будет с остальными изданиями? А у нас их несколько десятков тысяч! Озаботятся ли правительство и законодатели судьбой отечественной медиаотрасли? У нас и книгоиздание в кризисе, и полиграфия погибает, и мелованной бумаги в стране нет. А дети и подростки спиваются, колются, уходят в виртуал… Отечество нуждается не в карательных мерах, а в стимулировании и поддержке социально важных отраслей. Можно, конечно, принять закон о наказании с заключением на 6 лет за спаивание детей и подростков. Эффективность будет нулевой, потому что бороться надо не со следствиями, а с причинами негативных явлений. Легко искать ключи под фонарем, а не там, где их потерял.

Блог Александра Оськин