Президент РФ Владимир Путин не видит в поступке Pussу Riot ничего хорошего, однако считает, что «так уж строго» судить их не стоит, и рассчитывает на обоснованное судебное решение.
Участницы группы обвиняются в том, что они устроили панк-молебен в храме Христа Спасителя. Девушек судят по статье хулиганство, им грозит до семи лет лишения свободы.
«Ничего хорошего в этом нет, мне не очень хотелось бы комментировать, но я думаю, что если бы девушки были бы, скажем, в Израиле и осквернили бы что-то в Израиле — вы, наверное, многие знаете, что там есть довольно крепкие ребята — так бы просто им оттуда не уехать», — сказал Путин, отвечая на вопросы журналистов перед вылетом из Лондона.
«Или бы поехали на Кавказ — далеко ехать не надо, зашли, осквернили бы какую-нибудь святыню у мусульманскую, мы бы даже не успели взять их под охрану», — считает он.

«Тем не менее, я не думаю, что их надо так уже строго судить за это», — заявил президент.

«Надеюсь, что они сделают какие-то выводы сами. Тем не менее, окончательное решение должен суд вынести», — сказал Путин.
«Я надеюсь, что суд вынесет правильное решение, обоснованное», — сказал он.
Путин отрицательно ответил на вопрос, обсуждалась ли эта тема на встрече с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном.
«Нет, не вспоминали», — сказал он.
Накануне визита Путина в Лондон британские газеты опубликовали несколько обращений к президенту России с призывом продемонстрировать миру новую российскую демократию и освободить политзаключенных, в том числе участниц панк-группы Pussу Riot. В частности, обращение подписали бывшие министры иностранных дел Малкольм Рифкинд и Дэвид Милибэнд, глава межпартийного комитета по международному развитию Малкольм Брюс, исполнительный директор правозащитной организации Article 19 Агнес Калламар и знаменитый режиссер Терри Гиллиам. Помимо этого письмо в поддержку трех арестованных участниц панк-группы написали музыканты трех известных группы — The Who, Pulp и Pet Shop Boys — Пит Таунсенд, Джарвис Кокер и Нил Теннант. По их мнению, право протестовать есть в любой демократической стране, и семь лет тюрьмы — несоизмеримое наказание за нелепое обвинение. К обращению присоединились музыканты Кейт Нэш, Корин Бэйли Рэй и Алекс Капранос из Franz Ferdinand, и группы Cornershop и The Joy Formidable.
Дело панк-группы рассматривает Хамовнический суд Москвы. На суде участницы панк-группы отказались признать вину в хулиганстве в храме Христа Спасителя, но извинились перед верующими, заявив, что не хотели оскорбить их своим панк-выступлением.

 РИА Новости