Публикация журнала «Русский Репортер» о екатеринбургских наркоманах не попадает под закон о «черных списках». Об этом Лениздат.ру заявил пресс-секретарь Роскомнадзора Владимир Пиков. Таким образом, СМИ пока могут не опасаться включения в реестр запрещенных сайтов. Несмотря на то, что закон о «черных списках» вступил в силу 30 июля, функция Роскомнадзора, курирующего работу СМИ, в этом процессе до сих пор не ясна.

Получив 31 июля предупреждение от Роскомнадзора за публикацию статьи «Крокодил», редакция журнала «Русский Репортер» может не опасаться того, что ее сайт будет заблокирован. Причина в том, что надзорное ведомство пока не выработало схему действий в связи с вступлением в силу закона о «черных списках». «До конца не прописано наше участие в создании черных списков, — отметил в комментарии Лениздат.ру пресс-секретарь ведомства Владимир Пиков. — Поэтому пока мы действуем по старой схеме». Согласно ей, в случаях нарушения законодательства средствами массовой информации Роскомнадзор выносит предупреждение изданию. После второго предупреждения СМИ может быть закрыто.

Однако эта схема не распространяется на интернет-сайт, не зарегистрированные в качестве СМИ, коим является и сайт «Русского Репортера».»Поскольку сайт «Русского Репортера» не является зарегистрированным СМИ, наши возможности ограничены, — замечает Пиков. — Мы можем только просить удалить противоправный контент».

Напомним, что речь идет о репортаже Марины Ахмедовой «Крокодил», в котором рассказывается о жизни нескольких екатеринбургских наркоманов, употребляющих синтетический наркотик «крокодил». Как сообщают РИА «Новости» со ссылкой на Роскомнадзор, «в тексте присутствуют наглядные инструкции по изготовлению и применению наркотических веществ». А потому ведомство потребовало от редакции журнала удалить расширенную версию репортажа с сайта «Русского репортера».

Однако в беседе с РИА «Новости» главный редактор «Русского репортера» Виталий Лейбин заявил о том, что пока позиция журнала состоит в том, что редакция журнала не нарушала действующего законодательства.

Дарья Фазлетдинова

Lenizdat.ru