Президент Виктор Янукович, 61 год, обнародовал декларацию о доходах и расходах за 2011 год. Зарплата и банковские проценты составляют 913 тыс. грн.

Больше всего президент заработал как писатель. Донецкое общество «Типография «Новый мир» выплатило ему авторское вознаграждение 16,4 млн грн за имущественные права на книги. Из них Янукович оплатил 2,8 млн грн налога. Остальные пообещал потратить на благотворительность.

Общество получило имущественные права на четыре книги президента, изданные в 2005-2010 годах, : «Год в оппозиции. В политике не бывает окончательных побед и поражений», «…И год при власти. От кризиса — к экономическому росту», «Преодолеть путь», «Как Украине дальше жить».

— Да, мы выкупили авторские права у господина Януковича и заплатили такой гонорар, — говорит Эдуард Вакуленко, заместитель директора по внешнеэкономической деятельности «Типографии «Новый мир». — Речь идет о четырех написанных книгах. Издательство выкупило права и на будущие его работы. Много их будет и будут ли вообще — мы не знаем. Но его воспоминания, которые могут появится, имеют большой коммерческий интерес.

«Типография «Новый мир» заказывала печать в Австрии книги Януковича «Opportunity Ukraine». О ней много писали как о плагиате.

Другой работник типографии, который не называет свою фамилию, говорит, что гонорар автору здесь заплатили впервые.

— У нас вообще гонораров никому не платят. Есть типография, а издательства — нет. Ни издательского отдела, ни редакторов. Только менеджеры, которые ищут желающих издать книги за свои деньги.

Директор харьковского издательства «Фолио» Александр Красовицкий, 44 года, рассказывает: наибольший гонорар, который они платили автору, составлял 100 тыс. грн.

— Впервые слышу, что соглашение с автором заключает типография, а не издательство. В «Фолио» аванс писателю — тысяча, иногда десятки тысяч за книгу. С каждым автором договариваемся. Мы издавали серии книг украинских  политиков — Леонида Кравчука, Дмитрия Табачника и Леонида Черновецкого. Сами обращались к ним с предложением.

— В Украине писатель может за год стать мультимиллионером, если он Янукович, — насмехаются литераторы и издатели, братья Виталий и Дмитрий Капрановы, 44 года. — Гонорар украинского автора содставляет 5-10 процентов стоимости книги. Следовательно 16,4 миллиона делим на четыре издания. Выходит 4,1 миллиона гривен за одно. Заработать такие деньги для украинского писателя невозможно.

Если будем продавать книгу Януковича по 50 гривен и заплатим ему 10 процентов с каждого экземпляра, это 5 гривен с книги. Делим эти 4,1 миллиона на 5 гривен. Получим тираж, который должно продать издательство, чтобы окупить расходы. Это 820 тысяч экземпляров. Ладно, у нас Янукович — супер, платим ему не 10, а 15 процентов. Больше — экономически нецелесообразно. Тогда надо продать полмиллиона экземпляров каждой книги. «Гарри Поттера» в Украине реализовывали меньше, чем 100 тысяч экземпляров, «Записки» Лини Костенко — около 100 тысяч, Шкляра — немножко больше. Цена его «Черного Ворона» на выходе 25-30 гривен. Следовательно, мог получить гонорар максимум 150-200 тысяч.

Если эти книги выкупает государство — это коррупция. За государственные средства можно приобрести только для библиотек. Их в Украине 15 тысяч. Куда им 820 тысяч книг Януковича? Когда они рисовали эту цифру, просто не подумали. За такие деньги можно купить на выбор любое украинское издательство.

— Вроде похвальный замысел задекларировать хотя бы часть своих доходов и начать легализацию капиталов еще раз доказал, насколько непрофессиональна наша власть, — рассказывает писательница Оксана Забужко, 51 год. — Вписали в декларацию цифры, которые свидетельствуют, что они не имеют никакого понятия о книжном рынке в Украине. Не знают, что такое аванс, роялти (вознаграждение писателю за пользование авторским правом на литературные произведения. — «ГПУ»), что двухмиллионных авансов в долларах на планете Земля не получает никто. Стивен Кинг (один из самых популярных американских авторов. — «ГПУ») получает 500 тысяч долларов. Авансов за ненаписанные произведения на украинском книжном рынке вообще нет.

Это медвежья услуга президенту

Гонорары за писательскую деятельность — это попытка легализовать доходы Виктора Януковича, считает глава Центра прикладных политических исследований «Пента» 53-летний Владимир Фесенко:

— Эти выплаты через издательство вызывают ощущение искусственности. Здесь есть элемент подхалимства, демонстрации лояльности и готовности отблагодарить президенту со стороны его донецких друзей. Когда существует режим личной власти, неминуемо подхалимство, демонстрация того, кто сделает лучший подарок. Мы не знаем, кто конкретно причастен к этому делу — Ахметов, Колесников, Клюев или местное руководство. Но эти люди не задумываются над тем, что делают Януковичу «медвежью услугу». Их не волнует, как это воспринимают. Но если будет скандал, который вызовет расследование, им за это «дадут в лоб».

Gazeta.ua