Газета «The Moscow Times» в своих выходных данных зафиксировала положение о том, что «любое использование материалов или их фрагментов на любом языке возможно только с письменного разрешения редакции».

Данная мера, по сути, вводит ограничение на цитирование собственных публикаций без согласия редакции. Мера странная и архаичная. Подавляющее большинство периодических изданий как печатных, так и электронных крайне заинтересовано в продвижении своих статей. Цитирование и ссылки на материалы издания положительно влияют на расширение аудитории СМИ и рост тиражей.

Кроме того, общепринятой практикой является формирование рейтингов СМИ по уровню цитируемости. Сегодня редко какой журналист или блогер будет обращаться в редакцию — да в ту же «The Moscow Times» — за получением официального согласия на использование материалов этого СМИ или его цитирования.

Может поэтому газета «The Moscow Times», мне не попадались в десятке самых цитируемых изданий в стране и мире. Собственно говоря, и в сотне рейтинга цитируемости «The Moscow Times» пока отсутствует…

Константин Черепков
OpenMediaNews