Партия «Единая Россия» обратится в Роскомнадзор с просьбой проверить радиостанцию «Эхо Москвы» в связи с публикацией письма Бориса Березовского, сообщается на сайте партии.

По словам первого замсекретаря президиума генерального совета «Единой России» Сергея Железняка, это письмо является экстремистским и содержит «призыв к насильственному свержению конституционного строя».

«Березовский призывает граждан нашей страны к совершению преступления на сайте российской радиостанции, которая нарушает требования законодательства ‘О СМИ’, публикуя материалы экстремистского содержания», — заявил Железняк. По мнению политика, размещение этого письма «дискредитирует радиостанцию».

С подобным заявлением выступил также глава фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Воробьев, который назвал письмо Березовского «очень скверным чтивом». «Быть рупором революции для вашего профессионального радио не к лицу. Это опасно и неуважительно по отношению к вашим слушателям, потому что они вам доверяютПо сути, распространяя такие призывы, вы становитесь в один ряд с теми, кто совершает преступление. Не делайте этого!» — обратился Воробьев к «Эху».

Отвечая на это обращение, главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов заявил, что не считает «Эхо Москвы» «рупором революции» и называет радио «прежде всего площадкой для дискуссий». По его мнению, в письме Березовского нет призывов к насильственному свержению конституционного строя. Тем не менее Венедиктов заявил, что принял решение снять письмо с сайта радиостанции и отдать юристам на проверку.

«Эхо Москвы» опубликовало письмо Бориса Березовского под заголовком «Открытое письмо рожденным не в СССР» 1 февраля (с сайта радиостанции текст убрали, копия письма доступна здесь). В этом письме олигарх заявляет, что цель Владимира Путина — «любой ценой сохранить власть», и обвиняет премьер-министра в «насилии над обществом».

Ранее радиостанция публиковала другие письма Березовского, в том числе обращение к патриарху Кириллу и письмо к кандидатам в президенты России.

Lenta.ru