Бывшие новосибирские коллеги и партнеры по бизнесу директора рекламного агентства Out There Media Russia Олега Хрипунова характеризуют его как целеустремленного и жизнерадостного человека и считают, что самоубийство было противно его сущности.

Тело 52-летнего Хрипунова с огнестрельным ранением головы было найдено в субботу в подъезде дома на юго-западе Москвы, сообщил ранее РИА Новости источник в правоохранительных органах. Следователи обнаружили в подъезде предсмертную записку и два карабина. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
Глава новосибирской организации Союза журналистов России Андрей Челноков, который тесно работал с Хрипуновым в начале 1990-х годов, охарактеризовал его как человека «абсолютно целеустремленного» и взвешенного.

«Услышав об этом (смерти Хрипунова) по радио, я был ошарашен. При всей его успешности, непонятно, как он мог наложить на себя руки. Этого я не понимаю. Он совершенно не признавал поражений, никогда не мирился с ними и всегда знал, что будет победителем. И, как это ни удивительно, ему действительно всегда удавалось им оставаться», — сказал Челноков РИА Новости в понедельник.

Того же мнения придерживается бывший коллега и приятель бизнесмена, ныне генеральный директор «РБК-ТВ Новосибирск» Юрий Слуянов. «Я не верю до сих пор в то, что произошло. Это очень жизнелюбивый человек. Он, один из немногих новосибирцев, добился яркой карьеры в Москве, притом, что у него не было там никакого богатого родственника», — сказал собеседник агентства.

По его словам, Хрипунов еще в годы работы ответственным секретарем газеты «Молодость Сибири» поражал коллег яркими идеями и энергичными действиями. «Это была очень яркая, энергичная фигура. Его интересовало абсолютно все. А потом экономические возможности 90-х годов, которые появились у предприимчивых людей, он полностью реализовал, организовал современное агентство недвижимости. Искрометность, сообразительность и умение решать очень трудные задачи ему помогли», — сказал Слуянов.

Основание газеты «Телесемь» было также «гениальной находкой» Хрипунова, считает он. «То, что сейчас газета процветает, говорит о том, что это было здорово придумано изначально. Естественна в этом случае была и московская карьера Олега», — считает Слуянов.

Собеседник сообщил, что последний раз встречался с Хрипуновым в октябре 2011 года в Новосибирске. Бизнесмен рассказывал, что у него родился внук, и «строил большие планы на будущее».

«Мы часто говорим, что возможностей для развития бизнеса нет. Но таким людям, как он, удавалось решать все проблемы и продвигаться. С обывательской точки зрения, он ловко устраивался в жизни. Это абсолютно яркий тип предпринимателя, особенно в медийной сфере, где трудно сделать что-то новое. Поэтому то, что случилось, — шок. Это не укладывается в мои представления о нем, как о человеке», — добавил гендиректор «РБК-ТВ Новосибирск».

В свою очередь, генеральный директор агентства недвижимости «Афина Паллада» Инна Аверьянова, которую Хрипунов в свое время лично принимал на работу в компанию, сказала, что не может «ни понять, ни принять, ни поверить» тому, что с ним произошло.

«Я знала его 15 лет. В 1997 году он принял меня на работу. Он же дал мне возможность расти в этой компании. С его подачи я стала руководителем одного из наших отделений. Мое с ним знакомство и работа была очень светлым моментом. Он был очень образованным человеком, интересным, жизнерадостным», — сказала Аверьянова.

По ее словам, Хрипунов всегда был настроен на развитие и интересовался всеми деталями в бизнесе. «Он был настолько сильным человеком, что, может быть, даже очередное падение было бы для него новым этапом жизни. И у меня нет никаких сомнений, что он бы ему удался. Зная его таким, мягко говоря, не укладывается в голове подобное», — сказала собеседница агентства.

Аверьянова сообщила, что последний раз видела Хрипунова в декабре 2011 года на 20-летнем юбилее группы компаний «Афина Паллада», куда он был приглашен как один из акционеров и отец-основатель бренда. «Не угадывалось, что человека что-то может подтолкнуть к такому поступку. Я и мои коллеги испытывали к нему особые чувства теплоты. С ним всегда хотелось поговорить. Поэтому очень тяжело. Мои соболезнования его семье», — добавила она.
Известный в Новосибирске медиа-бизнесмен и экс-глава департамента массовых коммуникаций правительства Новосибирской области Андрей Гладченко также сказал, что многие не верят в самоубийство Хрипунова именно потому, что такой поступок кардинально расходится с его образом жизни.

«Он был оптимистом. Поэтому это не очень вяжется с таким способом ухода из жизни. Был очень позитивным человеком, по крайней мере всегда распространял позитив вокруг себя. Ему много раз приходилось несладко, но он также много раз с честью выходил из этих ситуаций», — сказал Гладченко.

По его словам, Хрипунов является знаковой фигурой медиабизнеса, так как одним из первых вывел СМИ из области политики в чисто экономический проект. «Те газеты, которые он создавал и развивал, были совершенно не политическими. Он всегда говорил, что бизнес — это грамотное управление деньгами. Он никогда не ожидал никаких политических дивидендов и говорил, что «мы равнооткрыты к рынку». Весь бизнес, который он построил, работал как бизнес. Деньги он зарабатывал без привлечения каких-либо административных ресурсов», — сказал Гладченко.

Ria.ru