Марафон по непрерывному просмотру мультсериала «Симпсоны» (The Simpsons Ultimate Fan Marathon Challenge), который приурочен к выходу в эфир 500-й серии, должен продлиться более 150 часов, что вдвое превысит нынешний мировой рекорд по непрерывному просмотру телевизора, сообщает информационное агентство Рейтер.


По данным агентства, сейчас рекорд составляет 86 часов, шесть минут и 41 секунду.
Марафон стартует 8 февраля в Лос-Анджелесе. Победитель состязания — тот, кто сможет посмотреть любимый мультсериал целиком, — получит приз в размере 10,5 тысячи долларов и сувениры.

Пятисотая серия «Симпсонов» выйдет на телеэкраны США 19 февраля. Длиннейший за всю историю американского телевидения мультсериал выходит в эфир уже 23 года. «Симпсоны», которых создал мультипликатор, продюсер и сценарист Мэтт Грэйнинг (Matt Groening) для американской телекомпании Fox, начались в 1989 году как серия короткометражных мультфильмов, сопровождавших «Шоу Трейси Ульман» (The Tracey Ullman Show).

«Симпсоны» уже дважды внесены в Книгу рекордов Гиннеса: в 2009 году как анимационная программа с самым большим числом приглашённых знаменитостей и в 2011 году как самый длинный по количеству эпизодов ситком.
Мультсериал получил 24 премии Emmy Award, 26 премий Annie Award, награду Peabody Award, звание «Величайшеее шоу XX века» и звезду на Аллее Славы.

В октябре прошлого года телекомпания Fox собиралась прекратить выпуск новых серий, но потом было принято решение продлить сериал еще на два сезона.

В 1998 году журнал Time назвал одного из главных героев сериала Барта Симпсона (Bart Simpson) одним из 20 самых выдающихся деятелей в области искусства и развлечений XX столетия. В сентябре этого года авторитетное издание включило Гомера Симпсона в список «Десять самых выдающихся отцов в истории ТВ».

Ria.ru