Чем ближе выборы – тем грязнее технологии, в том числе и в интернете

Меньше двух недель осталось до выборов в Госдуму. Партии активно применяют грязные технологии. Порой дело доходит до уголовщины. Особенно сложная ситуация в регионах. Соцсети вовсю используются для пропаганды и становятся главным распространителем информации о нарушениях.

Вчера в Самаре возбуждено уголовное дело по ст. 161 УК РФ (грабеж). По версии следствия, в субботу некие молодые люди совершили серию нападений на активистов КПРФ, разносивших по почтовым ящикам информационные бюллетени партии. Нападения проходили по одному сценарию. Его в своем блоге описал один из пострадавших, блогер Сергей Матвеев: «Когда автомобиль с курьером выгружал газеты у подъездов, два-три человека набрасывались на водителя и держали его. Остальные вытаскивали из машины газеты». Всего было украдено 8,5 тыс. экземпляров издания на сумму около 30 тыс. руб.

Блогер Матвеев пишет, что обратился в полицию: «На место выехали две оперативные группы. Одна из них была из управления «Э» (по борьбе с экстремизмом)». Через пару часов двое подозреваемых были задержаны у общественной приемной ЕР, куда грабители якобы сгружали украденные агитматериалы. По словам блогера, на прокуратуру оказывается политическое давление для отмены постановления о возбуждении дела.

Применение черных технологий замечено в Кургане. В выходные жители города обнаружили в почтовых ящиках конверты с анкетами. На них было написано, что некий московский Центр современной муниципальной политики проводит соцопрос насчет осведомленности населения о деятельности партий. По мнению КПРФ, данный опрос – фальсификация, так как вместо обратного адреса организации на конверте был указан ЦК КПРФ.

Вопросы анкеты действительно касались политических партий. О лидере курганского отделения КПРФ Василии Кислицыне социологи хотели узнать: известно ли жителям, что он якобы заявлял о бесперспективности развития региона, а также о его заявлении, что территория Курганской области «до революции и в советское время была отсталой и слаборазвитой и будет такой всегда»? В Компартии называют опрос провокацией. Помимо КПРФ в странном опросе упоминается «Справедливая Россия». Гражданам предложено оценить инициативу, якобы выдвинутую лидером СР Сергеем Мироновым, о сокращении госфинансирования региона в пользу «перспективных областей».

Секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев сообщил о мнимом подкупе избирателей коммунистами в Перми. Напомним, в конце октября местная ячейка ЕР подала жалобу в Территориальную избирательную комиссию, обвинив партию в покупке голосов. Соловьев пояснил «НГ»: «С 1918 года коммунисты празднуют день Великой Октябрьской революции. Обычно после демонстрации на собрании подводятся итоги работы партии за год». По словам собеседника «НГ», партийцы выбирают двух лучших работников года. Так было и в тот раз: победителям вручили грамоты, книги с подписью Геннадия Зюганова и часы с символикой КПРФ. Соловьев говорит о заказном и необоснованном характере жалобы: «Это было партийное мероприятие. Зачем нам подкупать членов нашей же партии?» По его словам, уже пять дней ведется прокурорская проверка.

В рамках предвыборной кампании для агитации и оперативного распространения информации о нарушениях используются социальные сети.

На днях в соцсети ВКонтакте появилась группа «Нет ливийскому сценарию в России». Ее члены призывают собраться 4 декабря в Москве для того, чтобы «отстоять страну». Они пророчат, будто во время выборов «может случиться все что угодно»: «Мы не хотим видеть беспорядки, спровоцированные стадом недовольных марионеток!» Создатели сообщества настаивают: если молодежь не выйдет поддержать нынешнее правительство, России грозит повторение ливийского сценария.

Напомним, в день думских выборов активисты движения «Наши» собираются организовать массовые мероприятия. Якобы для того, чтобы не допустить провокаций, а также помешать выступлениям оппозиции. Ожидается, что в столице к 4 декабря съедутся 30–40 тыс. человек из регионов. Однако в сообщении нет ни слова об организаторах акции нашистов.

Накануне в этой же соцсети появилось сообщение из Ульяновска. В нем говорится, что у местных работников водоканала и теплосетей забрали паспорта. Их также заставили взять открепительные удостоверения. 4 декабря их якобы отвезут на автобусе на избирательные участки. А некоторым предстоит исполнить гражданский долг на рабочем месте под присмотром начальства. «Кто не проголосует за ЕР – сразу уволят», – говорится в сообщении.

Ng.ru