В последнее время участились случаи увольнения главных редакторов общественно-политических газет в регионах России.

Механизмы разные. В том числе — с формулировкой: освобождение от должности главного редактора «в связи с истечением срока действия контракта». И неважно, когда этот контракт заканчивается.
Об одном таком случае мы сообщали. Летом 2011 г. была уволена главный редактор газеты «Перекресток» (г. Белая Калитва, Ростовская область) Светлана Алипова. После многочисленных обращений Ростовского Союза журналистов и АРС-ПРЕСС в разные инстанции, в том числе и к губернатору Ростовской области В.Ю. Голубеву, Светлана Алипова была восстановлена в должности, а решение администрации отменено, как незаконное. К слову сказать, недавно возбуждено уголовное дело уже против самой администрации г. Белая Калитва. Правда, по другому поводу. Сейчас с этим разбираются следственные органы.

Недавно мы получили информацию из Республики Башкортостан. 8 октября с.г. отметила свое 105-летие главная газета региона «Республика Башкортостан». В редакцию приезжал Президент Республики Рустэм Хамитов, тепло поздравлял журналистов, говорил добрые слова в адрес главного редактора Татьяны Сырвачевой. А буквально через неделю Татьяна Николаевна узнала, что она уже не главный редактор. Якобы «по истечению срока действия контракта», который, на самом деле, как выяснилось, заканчивается только в январе 2012 года. На место Т. Сырвачевой сразу же назначили другого человека. Решение было принято Министром связи и массовых коммуникаций Республики Башкортостан Б.Н. Мелкоедовым. Мы связались с ним, пытались выяснить причину увольнения Татьяны Сырвачевой. Оказалось, что никаких претензий к ней – ни как к руководителю, ни как к главному редактору нет.

АРС-ПРЕСС обратился к Б.Н. Мелкоедову с официальным письмом. Ждем ответа. О случившемся мы проинформировали Союз журналистов России и Союз журналистов Башкортостана. Надеемся, наши объединенные усилия помогут восстановить справедливость и обяжут чиновников соблюдать закон.

Arpp.ru