Арбитражный суд Москвы отклонил иск Национального резервного банка (НРБ) и его владельца Александра Лебедева к газете «Коммерсантъ» о защите деловой репутации. Об этом сообщает «Интерфакс».

Суд также отклонил требование о компенсации за причиненный ущерб в размере 11 миллионов рублей.

Иск касался статьи «Национальный зарезервированный банк», опубликованной «Коммерсантом» в апреле 2011 года. В статье сообщалось об уголовном деле, возбужденном в отношении НРБ по вопросу о хищении государственных средств, выделенных на санацию банка «Российский капитал».

Советник Лебедева Артем Артемов ранее заявлял, что такого уголовного дела никогда не заводилось. Однако юристы «Коммерсанта» представили в суд распечатку открытого письма Лебедева к премьер-министру Владимиру Путину, в котором банкир сам сообщал об этом уголовном деле. Письмо было опубликовано в «Новой газете», которая принадлежит Лебедеву, в феврале 2011 года.

Это не первое дело, которое Александр Лебедев проиграл газете «Коммерсантъ». 5 октября Арбитражный суд Москвы отклонил иск, касавшийся статьи «НРБ делится по наследству». Лебедева не устраивало, что в статье говорилось о передаче акций НРБ сыну банкира.

Всего НРБ подал к «Коммерсанту» четыре иска за публикации, якобы порочащие деловую репутацию банка. Три из них были поданы также от имени Лебедева. Основное заседание по делу НРБ и «Коммерсанта» назначено на 7 ноября, а четвертый иск будет рассмотрен 17 ноября. По двум оставшимся искам НРБ требует компенсации в 10 и 11 миллионов рублей соответственно.

Lenta.ru