Главным редактором сайта «большого правительства» Дмитрия Медведева стал бывший главный редактор газет «Коммерсантъ», «Газета» и «Известия» Раф Шакиров, который некоторое время выпускал оппозиционный журнал The New Times, говорится в сообщении в официальном Twitter «большого правительства».

«Раф Шакиров стал главным редактором сайта Большоеправительство.рф (http://bigovernment.ru)», – сообщает  BigGovtRussia.

Сайт «большого правительства» был официально запущен в понедельник. Идея этого образования принадлежит президенту Медведеву. Медведев предложил создать его на встрече со сторонниками 15 октября.

Шакиров – журналист, в разное время возглавлявший «Известия», The New Times и «Коммерсантъ». Считается, что именно он придумал журнал «Коммерсантъ-Деньги».

Шакиров вынужден был уйти из «Известий» после того, как в газете были опубликованы фотографии детей, убитых в Беслане.

Власти старались блокировать распространение информации о трагедии в бесланской школе. Номер газеты с фотографиями детей на первой полосе рассматривался властями как демарш. Вскоре Шакиров покинул пост главреда «Известий». Через несколько лет он возглавил оппозиционный журнал The New Times, став его первым главредом, но проработал на этом посту всего несколько месяцев.

В «Коммерсанте» Шакиров работал еще в 1990-е. С его именем связан скандал вокруг публикации газеты о решении премьера Евгения Примакова отказаться от визита в США в знак протеста против бомбардировок Белграда (тогда Примаков приказал развернуть самолет, летевший над Атлантическим океаном). За освещение этой истории Шакиров был уволен с поста главреда издателем. Позднее его восстановили в должности. Это произошло после того, как был уволен уже сам издатель газеты.

В конце сентября было объявлено, что Шакиров возглавит «Финансовую газету», официальный орган Минфина.

Gazeta.ru