Коммунистическая партия готовит жалобу на «Почту России» в Федеральную антимонопольную службу и Центральную избирательную комиссию. Об этом рассказал «Известиям» секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

Коммунисты подозревают «Почту» в ангажированности — по их словам, в ряде регионов почтовый монополист отказался оказывать услугу по распространению агитационных материалов партии по почтовым ящикам. В том, что такая услуга предоставляется всем коммерческим заказчикам, указано на сайте почтового оператора.

«Симптоматично, что нам отказали после того, как «Почта» вступила в Народный фронт», — подозревает Обухов, — а тот и не скрывает, что поддерживает только Путина и «Единую Россию». Причем мы сперва хотели все сделать централизованно и поэтому обратились в центральный аппарат «Почты», но местная бюрократия нас решила помучить и послала нас в региональные отделения». Пока у коммунистов, по словам Обухова, есть доказательства отказа только в Краснодарском крае, сейчас партия собирает документы и свидетельства в других регионах.

«Я лично ходил в управление Краснодарского края, — рассказывает руководитель  региональных избирательных компаний КПРФ Андрей Червонцев. — Там мне сказали, так как это отделение не подавало заявку об участии в избирательной кампании в ЦИК, то распространять агитацию не имеют права».

Еще одна претензия коммунистов: в регионах, где почтовые чиновники не отказали в распространении партийной печати, им выставили завышенные тарифы.

«В Москве нам выставили такой прайс, что воспользоваться альтернативными распространителями было вдвое дешевле», — удивляется Обухов.

Пока, по словам Червонцева, эффективное сотрудничество с «Почтой России» получилось только в Архангельской области. «А что, и они заработают, и нам хорошо, не понимаю, почему в других регионах отказываются от денег», — говорит он.

В компании все обвинения коммунистов отвергли.

«Почта России» оказывает услуги по распространению рекламно-информационных материалов всем обратившимся на условиях стандартного договора и утвержденных тарифов», — говорят в пресс-службе.

После запроса «Известий» в УФПС Краснодарского края было проведено служебное расследование, по итогам которого пришли к выводу: в профильное подразделение УФПС Краснодарского края — отдел рекламы и маркетинга — коммунисты не обращались. Пресс-служба призывает КПРФ обращаться с жалобой не в ФАС и ЦИК, а в аппарат «Почты», который готов его рассмотреть.

«Ситуация, с которой столкнулись коммунисты, типичная на этих выборах, — говорит руководитель межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин. — И дело тут не в том, что «Почта» вступила в ОНФ. Просто на местах не хотят излишнего административного давления, с которым уже столкнулись и транспортные компании, и региональные агентства по наружной рекламе».

Izvestia.ru