У вас «белая» компания? В бухгалтерии комар носа не подточит? Не спешите расслабляться: фантазия чиновников не имеет границ. Вот история, которую мне рассказали хорошие знакомые.

В одной компании началась налоговая проверка. Инспекция честно перерыла все документы, но никаких нарушений найти не смогла. Проверку приостановили, все успокоились. Но спустя месяц владельцы компании случайно узнали, что у них, оказывается, новый юридический адрес. Они просто меняли директора в одной из своих фирм и позвонили в налоговую. А там девушка на телефоне рассказала, что у них еще и адрес поменялся. Как это получилось?

В налоговую инспекцию по почте пришло письмо о том, что компания меняет адрес. Все законно. Это действительно делается почтовым уведомлением. Правда, здесь подписи и печати на письме были поддельные. Но налоговая — это не прокуратура, чтобы подлинность проверять.

Потом на новый адрес стали массово присылать всевозможные запросы и уведомления. Понятно, что ответа на них налоговики не получали. Логика, я предполагаю, такая: пару месяцев станем посылать по новому адресу документы, ответов не будет. На этом основании можно смело арестовать счета компании. А что такое арест счетов? Это паралич бизнеса. Вот тогда проверку можно было бы смело возобновить. И тут уже бизнесмены будут согласны на любые условия налоговиков. Моим знакомым просто повезло, что они все узнали раньше. Они, кстати, даже попытались возбудить уголовное дело. Но в милиции им отказали. Причина простая: материального ущерба нет, следовательно, и дело возбуждать незачем. Конечно, если бы дошло до ареста счетов, тогда в МВД были бы вынуждены начать расследование. Только оно тоже бы закончилось ничем. Уголовное дело в этом случае возбуждается против неустановленного лица, которое подделало подписи и печати. В лучшем случае можно найти нотариуса, заверившего документы. Но и он может оказаться невиновным: предположим, будет установлено, что неизвестное лицо показало ему поддельный паспорт. Нотариус об этом, понятно, не знал, а проверять подлинность паспортов в его обязанности не входит. Все, круг замкнулся. Никто не виноват.

Схема элегантна до гениальности. Она позволяет завалить практически любую компанию на ровном месте. Все-таки среди российских чиновников есть талантливые люди. Таких бы людей да в бизнес — цены бы им не было. Но они, к сожалению, работают на госслужбе.

Kommersant.ru/sf