Темпы регистрации пользователей на портале Flibusta.net после атаки издательства «Эксмо» выросли в полтора раза, рассказал «Маркеру» руководитель ресурса Jolly Roger. До этого средний прирост числа пользователей составлял 200-250 учетных записей в сутки. Теперь – в среднем 350 в сутки. К 21 октября у ресурса было уже 165 тыс. пользователей.

Число визитов, по счетчику, установленному на Flibusta.net,  с октября 2010 г. по октябрь 2011-го выросло на 73% до среднесуточных 73 тыс. посещений. Что касается статистики посещаемости до и после атаки по дням, то этих цифр на сайте нет. Однако динамику можно отследить по достаточно авторитетному ресурсу Alexa.com. Если верить графику Alexa, то исторический пик интереса к Flibusta.net пришелся как раз на начало октября, когда СМИ активно писали о скандале, а библиотека вновь заработала после переезда на новый хостинг.

«Будем и дальше предпринимать юридические действия в отношении данного ресурса и его создателей. Вплоть до уголовного преследования», – сказал «Маркеру» гендиректор издательства «Эксмо» Олег Новиков.

Что скачивают у пиратов

Разделы статистики «Флибусты» под названием «Популярные книги» и «Популярные авторы» отображают рейтинги за все время работы библиотеки. По этим данным, самые читаемые писатели — ныне живущие, книги которых защищены авторским правом. Первую пятерку составляют Сергей Лукьяненко, Дарья Донцова, Роман Злотников, Борис Акунин и Александр Бушков.

Самые скачиваемые книги – произведения Джорджа Мартина, Линн Виссон, Стига Ларссона, Александра Конторовича. В пятерке самых популярных книг – «Иной вариант» от Владислава Конюшевского. Этот автор сам выложил в сеть свои книги. Самиздат успешно конкурирует с копиями печатных изданий по числу скачиваний, отмечает администратор библиотеки.

Jolly Roger подчеркивает, что страницы «Флибусты» намеренно закрыты от индексирования поисковиками. По наблюдениям собеседника «Маркера», активнее скачиваются недавно залитые книги, так как они появляются в ленте новых поступлений. «Также заметен «эффект Опры Уинфри» – резкий всплеск книг так или иначе засветившихся на экране: киноэкранизаций, телесериалов и т.п., –  рассказывает Jolly Roger. – Джордж Мартин очень показателен: и залит летом, и совпал с появлением в торрентах сериала. В итоге – лидер. А вот вторая в списке книга (Линн Виссон, «Русские проблемы в английской речи») – чисто текстовый феномен».

Marker.ru