15 октября Телепортал RAP.RU стал первым российским электронным средством массовой информации, чья прямая трансляция в полном объеме доступна на YouTube – главном мировом видеохостинге. Фактически, это означает смену статуса канала с исключительно российского СМИ на медиа глобального масштаба.

Телепортал RAP.RU стал первым российским электронным СМИ, чье вещание в полном объеме доступно на самом популярном мировом видеохостинге. До этого российские телеканалы вещали в сети с помощью собственных плееров, либо размещали на YouTube фрагменты своего контента: программы, анонсы, бэкстейдж и прочее. Подобные схемы работы, в частности, делали многие каналы недоступными для пользователей мобильных устройств на платформах iOS (Apple)и Android и приводили к несовместимости программных кодов при встраивании плеера.

Новый способ вещания Телепортала RAP.RU открыл эфирRAP.RU для обладателей iPad и iPhone, а также  дал пользователям сети единый универсальный код для собственного распространения канала, сделав всех поклонников хип-хоп культуры равноправными партнерами Телепортала RAP.RU. Наблюдать за эфиром RAP.RU, начиная с этого уик-энда, можно по ссылке http://youtu.be/_y9eaSH1b8M или по разделу меню «В эфире» на официальном канале Телепортала RAP.RU на видеохостинге YouTube http://www.youtube.com/user/tvrapru.

О синтезе традиционных технологий ТВ-вещания с современными веб-технологиями ТелепорталRAP.RU заявлял с момента своего открытия 3 сентября в рамках Фестиваля M.I.R. Эфир ТелепорталаRAP.RU c первого дня работы канала был доступен не только в традиционном телевизионном формате, но и с помощью сайта ЯTV.RU. Зрители ТелепорталаRAP.RU могли не только наблюдать за трансляцией клипов и программ, но и общаться в чате, обмениваться впечатлениями и комментариями, встраивать плеер с прямым эфиром Телепорталав свои блоги и размещать его на своих сайтах.

При всех своих богатых возможностях сотрудничество с ЯTV.RU ограничивало покрытие ТелепорталаRAP.RUисключительно пределами России и ближнего зарубежья. ЯTV.RU, будучи удобным средством распространения сигнала телеканала в русскоязычном интернете, почти неизвестно в остальном мире. У ЯTV.RU, например, отсутствует англоязычный интерфейс, который позволил бы иностранным подписчикам работать с плеером Телепортала RAP.RU. Они не могли пользоваться всеми возможностями, которые сегодня доступны русскоязычным поклонникам рэп-музыки и хип-хоп культуры. С началом вещания на YouTube возможности Телепортала RAP.RUдоступны по всему миру, что открывает новые возможности не только для зрителей канала, но и для наших рекламодателей и партнеров.

Справка

ТелепорталRAP.RUоснован на базе RAP.RU – самого популярного музыкального сайта в русскоязычном интернете, который сегодня посещает более 50 000 уникальных пользователей в сутки. Открытие телевизионного вещания ТелепорталаRAP.RUна бывшей частоте Первого Игрового Телеканала состоялось 3 сентября 2011 г. с прямой трансляции грандиозного праздника хип-хоп культуры Moscow International Rap Festival (Фестиваль M.I.R.), в котором участвовали все отечественные хэдлайнеры жанра (Баста, Гуф, Каста, Смоки Мо и многие другие) и признанные авторитеты мировой музыки Ice Cube, Eve, B.o.B. За прямой трансляцией Фестиваля M.I.R. в интернете наблюдали более 30 000поклонниковхип-хопкультуры. На сегодняшний день, без учета вещания в интернете, технический охват Телепортала RAP.RU составляет порядка10 000 000зрителей в 50 регионах страны.