В Чите задержали редактора «Вечорки» и его помощников за распространение юбилейного выпуска газеты.

Читинской «Вечорке» исполнилось полтора года. Редакция отметила юбилейную дату праздничным выпуском газеты и решила раздать его бесплатно горожанам. Помочь «Вечорке» согласились друзья-волонтеры из читинских вузов. Как сообщил Фонд защиты гласности (ФЗГ) в своем дайджесте номер 541 от 17 октября, направленном в адрес Каспарова.Ru, полицейские прервали раздачу газеты, заявив, что в ней содержатся некие призывы.

Сначала редактору «Вечорки» Владимиру Кантемиру позвонили студенты и сказали, что полицейские на площади Ленина задержали двух волонтеров. Когда Кантемир приехал на место событий в центр города, находящийся на месте «происшествия» майор полиции повез его в отдел полиции «Центральный», где продержал несколько часов для допроса. Когда вечером редактор вернулся в офис издания, то застал там полицейских, которые снова его допросили.

Эпопея с газетой «Вечорка» продолжилась отказом типографий печатать издание.

Отметим, что «Вечорку» ранее уже закрывали — в ноябре 2008 года. Однако затем, через год с небольшим, Владимир Кантемир решил возродить газету. Последние полтора года «Вечорка» выходила как независимое издание.

Как считают эксперты ФЗГ, стало понятно одно: власти региона не хотят каких-либо неожиданных несогласованных с ними действий, тем более со стороны СМИ, в преддверие выборных кампаний.

Kasparov.ru