Высший арбитражный суд (ВАС) РФ во вторник отправил на новое рассмотрение в суд первой инстанции дело по иску издательства «Терра» к издательству «Астрель» (издательская группа АСТ) о взыскании более 7,5 миллиарда рублей за незаконное, по мнению истца, издание произведений фантаста Александра Беляева, сообщил агентству РАПСИ представитель суда.

Президиум ВАС РФ отменил постановление кассационного суда, полностью отклонившего иск, и частично отменил судебные акты первой и второй инстанций — в части расчета суммы компенсации.

Тем самым ВАС РФ подтвердил выводы этих двух судов о том, что книги издавались ответчиком незаконно. При новом рассмотрении судам предстоит заново рассчитать размер компенсации.

НАЧАЛО СПОРА «Терра», обратившись в августе 2009 года в арбитраж Москвы, указала, что ей принадлежат права на издание произведений советского писателя-фантаста Беляева — «Человек-амфибия», «Голова профессора Доуэля», «Продавец воздуха» и других.

«Астрель» же полагала, что срок охраны авторских прав на произведения Беляева уже истек, поэтому она печатает и распространяет произведения этого автора на законных основаниях.

Арбитражный суд Москвы в июле 2010 года полностью удовлетворил исковые требования, обязав ответчика изъять из оборота спорные книги и выплатить истцу 7,5 миллиарда рублей.

АПЕЛЛЯЦИЯ УСОМНИЛАСЬ В СОПОСТАВИМОСТИ Девятый арбитражный апелляционный суд в октябре 2010 года отменил решение арбитража Москвы в части взыскания компенсации, оставив в силе запрет на распространение произведений..

Апелляционная инстанция не согласилась с расчетом компенсации (произведение количества незаконно изданных книг (25 тысяч штук) на цену книг, изданных легально). Как установил суд, «Астрель» выпускала стандартные издания в твердом переплете, тогда как издание «Терры» является уникальным, имеет кожаный переплет и золотое тиснение и представляет собой шеститомник из 19 произведений Беляева (в то время как в иске речь шла только о шести произведениях) ценой 114,651 тысячи рублей за комплект, то есть издания истца и ответчика не являются сопоставимыми.

При таких обстоятельствах апелляционный суд отменил решение арбитража Москвы в части взыскания компенсации и в удовлетворении этой части иска отказал.

Юрист «Астрели» в суде заявил, что стоимость всего шеститомника, изданного в Италии на дорогой бумаге в кожаном переплете и распространяемого через элитный книжный клуб, не может быть сопоставима с ценой обычной книги, выпускаемой в России и продающейся в розничных сетях. По его словам, книги ответчика продаются, например, в интернет-магазине по цене около 160 рублей.

Представитель «Терры» заявил в суде, что истцом выпускались произведения Беляева только в таком формате, книги продаются исключительно в комплекте, поэтому шеститомник принимается при расчете иска за единицу товара.

КАССАЦИЯ ИСК ОТКЛОНИЛА Суд кассационной инстанции посчитал, что к 1 января 1993 года истек 50-летний срок действия авторского права на произведения Беляева, а 70-летний срок охраны к этим произведениям не применяется, произведения перешли в общественное достояние и могут свободно использоваться любым лицом без выплаты авторского вознаграждения, в связи с чем отсутствует факт нарушения ответчиком исключительных имущественных прав истца.

Издательство «Терра» обратилось в ВАС с просьбой пересмотреть постановления судов апелляционной и кассационной инстанций.

СПОР О СРОКЕ ОХРАНЫ ПРАВ Истец считает незаконным тиражирование ответчиками книг Беляева, поскольку издательство «Терра» заключило договор на издание его книг с дочерью писателя, обладательницей исключительных прав на произведения отца.

В свою очередь, по мнению ответчика, срок охраны авторских прав был увеличен в 1993 году с 50 до 70 лет, но увеличение этого срока не распространяется на тех авторов, со дня смерти которых к 1993 году уже прошло 50 лет. Писатель Беляев умер в 1942 году в блокадном Ленинграде.

Адвокат истца между тем сослался на норму Гражданского кодекса РФ, согласно которой «если автор работал во время Великой Отечественной войны или участвовал в ней, срок действия исключительного права увеличивается на четыре года». Поэтому, по логике истца, к 1993 году 50-летний срок охраны авторских прав Беляева не истек.

ПОЗИЦИЯ КОЛЛЕГИИ СУДЕЙ ВАС Коллегия из трех судей высшего арбитража, передавая дело в Президиум, рекомендовала пересмотреть постановления судов апелляционной и кассационной инстанции.

При этом коллегия указала, что выводы судов первой и апелляционной инстанции о наличии у истца исключительных прав на литературные произведения и о нарушении указанных прав ответчиком являются обоснованными, а суд кассационной инстанции принял обжалуемое постановление без учета особого порядка исчисления срока действия авторского права Беляева.

Как пояснила коллегия, федеральный закон от 20.07.2004 номер 72-ФЗ «О внесении изменений в закон Российской Федерации «Об авторском праве и смежных правах» установил 70-летний срок действия авторского права, при этом оставил в силе пункт, согласно которому к сроку охраны авторских прав писателей, работавших во время войны, прибавляется четыре года.

Поэтому, по мнению тройки судей ВАС РФ, срок действия авторского права Беляева истек после 31 декабря 1992 года (50 лет по старому закону), но с 1 января 2008 года действие исключительного права на его произведения возобновилось и его срок исчисляется по правилам, предусмотренным статьей 1281 Гражданского кодекса — 70 лет плюс четыре года, так как писатель работал во время войны.

Мотивированное решение Президиума ВАС РФ будет опубликовано позже.

УЧАСТНИКИ СПОРА Издательский холдинг «Терра» был основан в 1989 году, в его состав входят издательства «Терра», «Терра — Книжный клуб» и другие. Крупнейшие проекты издательства: репринт Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона в 86 томах, полное собрание сочинений Льва Толстого в 90 томах, «Большая энциклопедия Терра» в 62 томах.

Издательская группа АСТ основана в 1990 году. По данным сайта компании, в этом издательстве выходит каждая пятая книга России, ежемесячно выпускается более 800 новых книг. Среди авторов, издаваемых АСТ — Борис Акунин, Михаил Веллер, Сергей Лукьяненко, Виктория Токарева, Паоло Коэльо, Дэн Браун, Стивен Кинг.