Основатель Facebook Марк Цукенберг выступил на прошлой неделе с грандиозным  объявлением  о  введении инновационных «хронологических профилей».

Но этот факт может быть омрачен сообщениями блоггеров о том, что часть информации, оставленной в рамках в представленной технологии Timeline, не может быть загружена на компьютер пользователя при экспорте информации. Об этом пишет популярный блог Techcrunch.

Функция экспорта была введена в октябре 2010 года в ответ на обвинения со стороны  Google в том, что Facebook удерживает всю ценную информацию о своих пользователях у себя на сайте. У автора статьи была возможность протестировать новую  технологию взаимодействия с уже имеющимися возможностями получать архивы с загруженной в социальную сеть информацией. Выяснилось, что функция  экспорта данных не затрагивает информацию, размещённую ранее 2009 года, хотя непосредственно на сайте Facebook возможно отследить деятельность конкретного пользователя начиная с 2006 года. Учитывая то, что сама возможность экспорта такой информации официально прописана в FAQ этого сервиса, фактическое ограничение вызывает справедливые вопросы о политике открытости социальной сети в отношении использования персональных данных ее пользователей.

Вполне возможно, что это просто недоработка специалистов компании, и она будет исправлена в дальнейшем, когда сервис Timeline выйдет из статуса бета-тестирования и станет общедоступен. Так или иначе, это уже далеко не первое обвинение в адрес Facebook, чьи пользователи в массе своей игнорируют подобные негативные функциональные аспекты .

 

OpenMediaNews
По
материалам Techcrunch.com и Ferra.ru