Скотланд-ярд отказался от планов добиваться через суд от газеты Guardian раскрытия полицейских источников, которые поставляли газете закрытую информацию о ходе расследования громкого скандала с прослушиванием телефонов, говорится в сообщении полицейского ведомства.

Минувшим летом в Британии резко обострился громкий скандал с прослушиванием телефонов и подкупом полицейских журналистами таблоида News of the World. Поводом стали публикации Guardian, которая раскрыла, что репортеры незаконно получали доступ к голосовой почте пропавшей несколько лет назад девочки.

Поскольку информация эта была частью полицейского расследования, Скотланд-ярд пытался добиться судебного постановления, которое бы в интересах следствия обязало газету раскрыть имена представителей полиции, от которых пошла утечка.

«Отдел Столичной полиции Лондона по профессиональным стандартам накануне консультировался с Королевской прокурорской службой (CPS) относительно возможной утечки информации со стороны кого-то из полицейских офицеров. CPS запросила больше времени и информации по делу. Скотланд-ярд также проконсультировался с юристами и на данный момент решил отозвать свой судебный запрос», — говорится в заявлении.

Заседание по этому вопросу было намечено на пятницу, 23 сентября.

Теперь Скотланд-ярд будет обдумывать свои дальнейшие действия. Полиция подчеркивает, что это не означает окончания расследования, а также опровергает сообщения о том, что Скотланд-ярд таким образом пытался давить на журналистов.

«Недопустимо, чтобы полицейский офицер был источником утечки информации по расследованию, особенно такому общественно важному», — добавляют в Скотланд-ярде.

Разгоревшийся летом скандал привел к закрытию самой тиражной газеты Великобритании News of the World, которая принадлежала структурам, подконтрольным медиамагнату Руперту Мердоку. В отношении газетной деятельности издательства News International ведется два полицейских расследования: одно по факту непосредственно прослушки (Operation Weeting), другое — по подозрениям в даче взяток сотрудникам полиции для получения информации (Operation Elveden).

В рамках полицейских расследований уже были арестованы 14 человек, включая бывшего главного редактора News of the World Эндрю Коулсона, его заместителя Нила Уоллиса, редактора королевского отдела газеты Клайва Гудмана, а также экс-главу издательского дома News International Ребеку Брукс. Все они после допросов отпущены на свободу под залог.

Кроме того, в середине августа уже был арестован один следователь по подозрению в организации утечек информации о расследовании журналистам газеты Guardian. Он был допрошен, выпущен под залог до дальнейших разбирательств и временно отстранен от работы.

Ria.ru