Правозащитники из ассоциации «Агора» заявили, что калининградский суд оштрафовал издателя местной газеты за высказывания в адрес Русской православной церкви.

Обвинительный приговор издателю газеты «Тридевятый регион» Борису Образцову за высказывание в адрес протоиерея Всеволода Чаплина и Русской православной церкви в понедельник вынес Ленинградский районный суд Калининграда.

«Образцов признан виновным в возбуждении ненависти либо вражды (часть 1 статьи 282 УК РФ) и приговорен к 110 тысячам рублей штрафа», — говорится в сообщении «Агоры», поступившем в «Интерфакс».

«Европейская конвенция защищает не только высказывания, которые воспринимаются благожелательно, но и те, которые шокируют или вызывают возмущение», — прокомментировал решение суда правовой аналитик «Агоры» Дамир Гайнутдинов.

«Из комментария Образцова видно, что он высказывается не о православной вере вообще, а о деятельности конкретной организации — РПЦ», — говорится в сообщении «Агоры».

Правозащитники заявили, что Образцов критиковал общественную организацию, и говорить о возбуждении вражды по религиозному признаку неправильно.

Комментариев РПЦ по поводу решения калининградского суда пока не поступало.

Interfax.ru