Разведчица Анна Чапман подала в суд иск о взыскании 10 миллионов рублей с «Ньюс медиа групп» за использование ее видеоизображения, сообщил агентству РАПСИ / infosud.ru помощник председателя Савеловского суда Москвы Владимир Тарасов.

«В производство суда поступил иск Анны Чапман о защите чести и достоинства, а также компенсации морального вреда в размере 10 миллионов рублей», — сказал Тарасов.

По словам помощника председателя суда, в иске Чапман также настаивает, чтобы суд запретил «Ньюс медиа групп» использовать видеозапись с ее изображением.

Слушания по гражданскому делу назначены на 29 августа, добавил собеседник РАПСИ.

Анна Чапман и еще девять российских разведчиков были арестованы в США в июне 2010 года, еще одному человеку, задержанному по данному делу на Кипре, удалось скрыться. Российским агентам-нелегалам были предъявлены обвинения в преступном сговоре с целью ведения деятельности в качестве незарегистрированных агентов иностранного правительства. После консультаций с допущенным к ним сотрудником СВР они признали свою вину и согласились на немедленную депортацию на родину. В начале июля их обменяли в венском аэропорту на четверых других россиян, осужденных ранее в РФ за шпионаж и выданных теперь Западу — ученого Игоря Сутягина, Геннадия Василенко, Сергея Скрипаля и Александра Запорожского.

Источник в одной из российских спецслужб через какое-то время сообщил, что виновником провала разведгруппы является сбежавший в США офицер службы внешней разведки Александр Потеев. Московский окружной военный суд 27 июня признал Потеева виновным по статье 275 УК РФ (государственная измена в форме выдачи государственной тайны) и статье 338 УК РФ (дезертирство). По совокупности предъявленных обвинений Потев заочно приговорен к 25 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Это максимальное наказание, которое суд мог назначить по одному приговору за преступления, санкция которых не предусматривает пожизненного лишения свободы.

В настоящее время заочный приговор обжалован, поэтому он пока не вступил в законную силу.

Ria.ru