Как следует из материалов сайта арбитражного суда Москвы,«Топ-книга» полторы недели назад обратилась с иском к ООО«Пятый океан», входящему в издательскую группу «АСТ», с требованием признать незаключенным договор поставки.

Дело было принято к производству, предварительное судебное заседание запланировано на 20 октября, комментарии бывшие партнеры не предоставляют.

Между тем, еще в мае, сразу после того, как в «Топ-книге» была введена процедура наблюдения, группа «АСТ» выдвинула несколько исков против книжного ретейлера. Один из них до сих пор остается крупнейшим по величине задолженности, составляющей 536 миллионов рублей. По тем же договорам поставки была заложена недвижимость и торговое оборудование почти на 600 миллионов рублей, так что в общей сложности весной долг оценивался в 1,02 миллиарда рублей. Формирование реестра кредиторов компании по процедуре банкротства пока продолжается, и в арбитражный суд Новосибирской области ежедневно поступают новые заявления.

Между тем, ровно через неделю все магазины «Топ-книги» будут закрыты на пять дней, после чего 1 октября около 350 из них приступят к работе в качестве канцелярско-книжных дискаунтеров под единым брендом «Книгомир». С остальными торговыми точками – преимущественно крупноформатными – придется попрощаться. Бумажные книги, как предполагает руководство сети, в магазинах нового формата будут обеспечивать не более 40% продаж.

Pro-books.ru