Во время Московской международной книжной ярмарки Российская книжная палата опубликовала цифры выпуска книг в первом полугодии 2011 года. Негативный тренд не удивляет. Поражает другое: как объясняют его эксперты РКП.

Падение тиражей российских изданий в первые шесть месяцев этого года не явилось чем-то неожиданным: они уже в прошлом году упали по сравнению с предыдущим почти на 10 процентов. Не являются секретом и главные причины негативного тренда. Это, во-первых, общий кризис, который заставил потенциальных читателей стать поприжимистее (ведь книга, увы, не является предметом первой необходимости), во-вторых, рост себестоимости книжной продукции, а, значит, и конечной цены на книгу, и, в-третьих, отсутствие в России развитой системы книгораспространения. Чуть ли не 80 процентов книг издаются в Москве и рядом с ней, здесь они, в сущности, и продаются.

«Если в кране нету книг…»

Однако Российская книжная палата (а если конкретней, ее эксперты Людмила Кириллова и Константин Сухоруков) придерживается иного мнения относительно причин кризиса. Оказывается, сокращение тиражей «вполне объяснимо особенностями социально-демографической ситуации» в России. «Около миллиона россиян, причем, как можно понять, наиболее активных и стремящихся к знаниям, уезжает жить, работать или учиться за границу», — говорится в обзоре РКП, опубликованном в последнем номере «Книжного обозрения».

Подождите, подождите! А как же десятки тысяч, если не сотни тысяч людей, которые каждый год приезжают в Россию из стран СНГ? В книжной палате об этом тоже слышали, но значения сему не придают: «К сожалению, интересы трудовых мигрантов обычно весьма далеки от чтения российских книг».

Умри, Денис, лучше не скажешь! Хочется читать и перечитывать. Какая глубина анализа! Какой поворот сюжета! Правда, по официальным данным, каждый год страну покидает не миллион россиян, а где-то 350 тысяч, из них навсегда — только 40 тысяч, но для демографов из книжной палаты это — мелочь. Их вывод глобален: из России уезжают исключительно стремящиеся к знаниям читатели (надо думать, за новыми книгами и знаниями), а «вламываются» всякие там, понимаешь, трудовые мигранты. Вот кто, оказывается, на самом деле виноват в том, что падают тиражи российских книг: таджики! Впору менять знаменитую частушку «Если в кране нет воды…» на новую:

«Если в кране нету книг —
Значит, выпил их таджик».

Авторитетный популизм

Обиженно надувая губы и пуская в своем обзоре ядовитые стрелы по адресу неких неистребимых критиков, обличающих Российскую книжную палату, последняя пытается прибегать к низкопробным популистским аргументам, отдающим душком национального превосходства. «Объяснять» таким образом серьезные проблемы, с которыми на протяжении последних лет сталкивается книгоиздательская и книготорговая отрасль России, и опасно, и недостойно столь солидного и авторитетного культурного учреждения.

Вместо того, чтобы в своем обзоре походя лягать издателей, благодаря которым только и держится российский книжный рынок, и скатываться на уровень трамвайного шовинизма, экспертам книжной палаты неплохо было бы серьезно проанализировать проблемы отрасли и, возможно, дать какие-то рекомендации, так сказать, вышестоящим инстанциям. Например, снова, как это было в ельцинские времена, ввести льготные ставки НДС на книги (так принято, например, в Германии и во многих других странах ЕС), снизить почтовые расходы на пересылку книг, а главное — помочь финансами и логистикой в организации общероссийских книгораспространительских структур. Есть и другой вариант: не брать на себя больше, чем положено, и ограничиться чистой статистикой. Все же лучше, чем «понаехали тут!»

Dw-world.de