Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС России)  24 августа 2011 признала действия издательства «Парлан Паблишинг» (ЗАО) на товарном рынке периодических печатных изданий Российской Федерации нарушающими требования пункта 2 части 1 статьи 14 Закона «О защите конкуренции» (недобросовестная конкуренция, связанная с введением в заблуждение).

Нарушение закона выразилось в указании выходных данных журнала «TOP GEAR» не соответствующих действительности сведений о его тираже.

Издательство «Парлан Паблишинг» (ЗАО) осуществляет деятельность на товарном рынке периодических печатных изданий Российской Федерации и реализует на территории Российской Федерации журнал «TOP GEAR». В выходных данных журнала указано — «Тираж 350 000 экз.».

Однако согласно данным Федеральной таможенной службы (ФТС России) на территорию РФ в июне 2010 г. было ввезено 33 800 экземпляров журнала, а в период с июля по ноябрь 2010 г. — 49 979 экземпляров, ежемесячно. Таким образом, данные ФТС России не подтверждают сведения о тираже, размещенные в выходных данных этого журнала.

В связи с добровольным устранением нарушения Комиссия ФАС России приняла решение о прекращении дела о нарушении антимонопольного законодательства в отношении издательства.

Справка

№1

Согласно пункту 2 части 1 статьи 14 Закона «О защите конкуренции» не допускается недобросовестная конкуренция, связанная с введением в заблуждение в отношении характера, способа и места производства, потребительских свойств, качества и количества товара или в отношении его производителя.

№2

В 2010 году антимонопольные органы приняли более 670 решений о наличии недобросовестной конкуренции в действиях хозяйствующих субъектов.

Fas.gov.ru