Генеральный директор компании Apple Стив Джобс объявил о своем уходе с этого поста, который он занимал в течение 14 лет.

Вместо себя один из создателей современных компьютеров рекомендовал назначить операционного директора Тима Кука, который и ранее замещал Джобса в периоды его отсутствия. Сам Джобс перешёл теперь на должность председателя совета директоров корпорации, передает «Первый канал».

«Я неоднократно заявлял, что вы первыми узнаете о том, что для меня настал день уйти, и я более не в силах исполнять обязанности главы исполнительного органа Apple. К сожалению, этот день наступил», — цитирует NEWSru.com строки из письма Джобса совету директоров. «Если совет директоров сочтет это подходящим, я бы хотел работать председателем правления, директором и служащим компании», — добавил он.

Несмотря на то, что Джобс формально остался в Apple, акции компании тут же стремительно упали — по данным агентства «Рейтер» они рухнули на 7%. Инвесторы явно встревожены, сможет ли Apple и дальше добиваться успехов без Стива Джобса у руля. Однако соучредитель компании и бывший ее руководитель считает, что «самая светлая и насыщенная в инновационном плане» пора в истории Apple еще впереди. «Надеюсь стать очевидцем и внести на новом посту свою лепту в будущий успех», — сказал он.

Причина отставки Джобса в состоянии его здоровья — живая легенда американской Кремниевой долины давно болеет раком. Редкая форма злокачественной опухоли поджелудочной железы была обнаружена у него в 2003 году. В июне 2004 года он перенес операцию по удалению опухоли. В январе 2009 года Джобс вновь ушел в шестимесячный отпуск по болезни — тогда врачи нашли у него рак печени. После операции по пересадке органа и реабилитационного периода Джобс вернулся на работу. Оба раза на протяжении всего периода болезни Джобс продолжал руководить компанией из дома, а в офисе его заменял Кук.

С января 2011 года Стив Джобс официально находился в отпуске по состоянию здоровья. «По моему запросу совет директоров предоставил мне отпуск по болезни, так что я могу сконцентрироваться на своем здоровье. Я продолжаю оставаться президентом Apple и буду вовлечен в принятие важнейших стратегических решений компании», — написал он тогда в письме к работникам корпорации. Однако за последние полгода глава Apple несколько раз прерывал отпуск, чтобы лично представить широкой публике очередные новинки своей фирмы. В частности, он представил iPad 2 и сервис iCloud. Теперь Джобс вынужден окончательно переложить обязанности руководителя Apple на плечи Тима Кука.

О том, что состояние здоровья 56-летнего Джобса ухудшается, было известно давно, и его отставка не стала ни для кого неожиданностью. С начала года пресса и эксперты активно обсуждали вероятные сроки ухода главы Apple из большого бизнеса, таким образом подготовив инвесторов и деловой мир к этому событию. В среду, 24 августа, известие об уходе Стива Джобса с поста главы Apple вызвало кратковременное падение котировок акций этой американской компании на фондовом рынке США. На торгах электронной биржи NASDAQ стоимость ценных бумаг производителя «Айфонов», «Айподов», «Айпэдов» снизилась на 7 пунктов до 357,4 доллара, но затем повысилась до 376,18 доллара. К завершению сессии котировки оказались на 0,7% выше, чем при открытии торгов.

Стивен Пол Джобс (Стив Джобс) стал соучредителем компании Apple в конце 1970-х годов Джобс. Вместе со Стивом Возняком они создали один из первых коммерчески успешных персональных компьютеров — Apple I, который продавался по цене 666 долларов 66 центов. В начале 1980-х годов Джобс был в числе первых людей, обративших внимание на коммерческий потенциал компьютерной мыши при использовании её в графическом интерфейсе пользователя. В декабре 1980 г. произошла первая публичная продажа акций компании (IPO), что сделало Стива Джобса мультимиллионером. В 1997 году Стив Джобс стал временным исполнительным директором Apple. В 2000 году из названия должности Джобса исчезло слово «временный», а сам основатель Apple попал в Книгу рекордов Гиннеса как исполнительный директор с самой скромной зарплатой в мире (по официальным документам, зарплата Джобса на тот момент составляла 1 доллар в год; впоследствии подобную схему зарплаты использовали другие корпоративные руководители). Стив Джобс получил премию от Apple в виде реактивного самолёта Gulfstream стоимостью 43,5 миллиона долларов с соглашением, по которому компания брала на себя все расходы по содержанию самолёта. В 2001 Стив Джобс представил первый плеер iPod. Через несколько лет продажа iPod стала основным источником дохода компании. Под руководством Джобса Apple существенно укрепила свои позиции на рынке персональных компьютеров. В журнале «Fortune» Стив Джобс был назван самым влиятельным предпринимателем 2007 года и попал в список топ-менеджеров 2009 года (по данным «Википедии»).

Newizv.ru