Журналистка интернет-издания «Фонтанка.Ру» Александра Гармажапова, сделавшая репортаж о подготовке Кировского района Петербурга к выборам по округу «Красненькая речка», была вынуждена подать заявление об увольнении по собственному желанию. Об этом сообщает «Эхо Москвы».

На Красненькой речке одним из кандидатов является губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Если она пройдет в питерское Заксобрание, то затем сможет делегироваться в сенаторы и избраться спикером Совета Федерации.

Гармажапова сумела попасть на посвященную «выборам Матвиенко» встречу администрации Кировского района с руководителями местной торговли. Судя по тексту репортажа, на совещании чиновники рассказывали, как поспособствовать победе Матвиенко, в частности — обеспечить максимальную явку и препятствовать агитации со стороны противников губернатора из «Справедливой России».

Материал «Муниципальные выборы по-петербургски» был опубликован на «Фонтанке» вечером 10 августа, однако провисел лишь три часа и был удален — по официальным объяснениям, из-за нарушений избирательного законодательства. Тем не менее, текст сохранился в интернете, например на странице журналистки в социальной сети.

О намерении Матвиенко возглавить верхнюю палату российского парламента стало известно в июне 2011 года, спустя месяц после того, как с этого поста был отправлен в отставку Сергей Миронов. Политические планы питерского губернатора были одобрены президентом РФ Дмитрием Медведевым. Процедура назначения выборов и выдвижения кандидатов вызвала скандал: оппозиция заявила, что все делалось в максимальной тайне, чтобы обеспечить максимально «гладкое» избрание Матвиенко. Сама кандидат в питерские депутаты все обвинения отвергла.

Lenta.ru