Президенты Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана на неформальном саммите стран Организации договора о коллективной безопасности договорились выработать меры противодействия возможным угрозам в информационном и киберпространстве, пишет газета «Ведомости».

Из слов президента Белоруссии Александра Лукашенко следует, что заняться этим решили в связи с событиями в Северной Африке. Тема регулирования интернет-среды обсуждалась и на июньском саммите ШОС, напоминает газета.

«Кибербезопасность — один из приоритетов российской внешней политики», — заявил в июле директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИДа Илья Рогачев, добавив, что есть большая разница между свободой слова и свободой пропаганды.

«В Белоруссии оппозиционные сайты, чтобы продолжить работу, были вынуждены перерегистрироваться за рубежом, но это не спасает от хакерских атак, которые, по мнению граждан, проводят госорганы»

Валерий Карбалевич, белорусский политолог

«Ведомости» также сообщают, что «вышедший в марте ежегодный доклад «Репортеров без границ» показал, что и без дополнительных мер члены ОДКБ осуществляют жесткий контроль за информационной средой».

Узбекистан причислен к «врагам интернета», а Белоруссия и Россия — к странам, ситуация в которых вызывает беспокойство. На прошлой неделе в Узбекистане заблокирован доступ к западным сайтам (в том числе агентства Рейтер и газеты New York Times) и десяткам российских.

«В Белоруссии оппозиционные сайты, чтобы продолжить работу, были вынуждены перерегистрироваться за рубежом, но это не спасает от хакерских атак, которые, по мнению граждан, проводят госорганы», — говорит «Ведомостям» белорусский политолог Валерий Карбалевич.

Впрочем, запреты не всегда эффективны: многие пользователи находят способ заходить на сайт «Фергана.ru», запрещенный в Узбекистане, констатирует в комментарии газете главный редактор сайта Даниил Кислов.

Издание надеется, что вопрос ограничений — не самого интернета, а вредных для общества действий в интернете — будет решаться публично, с учетом мнений всех заинтересованных сторон и под контролем общества.

Bbc.co.uk