Полиция Петербурга  задержала часть тиража партийной газеты «Справедливая Россия», содержащей призыв провести народный референдум по выборам губернатора, а сопредседатель ПАРНАСа Борис Немцов вновь был задержан за агитацию против Матвиенко.

Газету «Справедливая Россия. Петербург» привезли накануне из Смоленска, где было напечатано 1,5 млн экземпляров для последующей раздачи на пикетах у станций метро в Петербурге. Пикеты должны начаться 16 августа, на них петербуржцев призовут голосовать против Валентины Матвиенко в округах «Красненькая речка» и «Перовский» 21 августа, пишет газета«РБК Daily».

Тираж газеты печатали в Смоленске потому, что в Петербурге это сделать невозможно «по понятным причинам», сообщил источник в местном отделении справороссов. «Мы для конспирации даже поместили шапку на третью полосу, чтобы не сразу было видно, что это наша газета», – пояснил источник. Отпечатанные газеты прибыли фурой, и в течение дня в понедельник их развозили по городу, поэтому полицейские, прибывшие на склад во второй половине дня, сумели задержать всего 60 тыс. экземпляров газеты. Юристы партии сразу выехали на склад для разбирательства, так как «это официально зарегистрированное СМИ» и ничего криминального, по их мнению, там не содержится. Внятных объяснений своим действиям правоохранители не дали.

Как сообщалось накануне, сопредседателя Партии народной свободы Бориса Немцова в Петербурге два дня подряд задерживали полицейские. «Сегодня после вчерашнего моего задержания я вновь в Петербурге намеревался раздавать жителям материалы с призывом не голосовать за Валентину Матвиенко на муниципальных выборах 21 сентября. Но машину, в которой мы ехали, остановили полицейские, какие-то молодые люди из прокремлевских организаций забросали нас яйцами. Сейчас меня пересадили в полицейскую машину и везут в 71-е отделение», – рассказал Немцов «Интерфаксу».

Infox.ru