После известных событий власти Великобритании рассматривают возможность отключения «Фейсбука», «Твиттера» и других вредных ресурсов. В дополнение к бану соцсетей, рассматривается и возможность перекрыть доступ к сервису обмена сообщениями BlackBerry.

Примечательно, что до недавнего времени ресурсы подобного рода блокировались только в «тоталитарных» странах типа Ливии, Египта и т.п. Западная пресса в подобных случаях всячески поддерживала социальные сети — это «оружие демократии», которое, как давно уже предупреждала «Вебпланета», в любой момент могло развернуться в другую сторону.

Из недавнего заявления британского премьер-министра Дэвида Кэмерона следует, что правительство уже обратилось к полиции с предложением предоставить блюстителям закона право при необходимости отключать социальные сети или иные коммуникационные инструменты.

«В настоящее время мы работаем с полицией, спецслужбами и представителями индустрии на предмет выяснения, будет ли правильным решением блокирование возможности общения через веб-сайты и сервисы, в тех случаях, когда известно, что такие сайты и сервисы используются для планирования актов насилия, беспорядков и преступлений», — в частности, заявил премьер.

Впрочем, пока остается неясным, на основании чего будет выноситься решение о том, используются ли те или иные ресурсы при организации беспорядков или нет. Например, непонятно, достаточно ли будет «ретвитнуть» чье-либо сообщение или поделиться фотографией беспорядков, чтобы власти сочли это подстрекательством.

В ближайшие недели британское правительство планирует выйти на контакт с администрацией социальных сетей — очевидно, власти, в первую очередь, интересуются возможностью удаления отдельных постов и блокировки отдельных аккаунтов в социальных сервисах.

Вебпланета