Прокуратура Калининградской области выявила нарушения в действиях сотрудников Центра по противодействию экстремизму при Управлении МВД по Калининградской области, которые изъяли тираж газеты «Известия Калининграда», опубликовавшей открытое письмо граждан Калининградской области к президенту Российской Федерации.

Как сообщили 7 августа корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Калининградской области, в связи с выявленными нарушениями, материалы проверки направлены в Следственное управление Следственного комитета РФ по Калининградской области для проведения проверки в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ (эти статьи регулируют порядок рассмотрения сообщения о преступлении и принимаемые решения по результатам рассмотрения сообщения о преступлении. — ИА REGNUM).

Кроме того, продолжил представитель прокуратуры, в адрес руководителя УМВД по Калининградской области Евгения Мартынова внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства.

Собеседник ИА REGNUM напомнил, что 29 июля в Калининграде был изъят тираж газеты «Известия Калининграда». В еженедельнике тиражом 40 тысяч экземпляров было опубликовано открытое письмо президенту с требованием отставки правительства Калининградской области. Руководство Центра по противодействию экстремизму объяснило свои действия тем, что в свежем номере газеты содержатся материалы экстремистского характера.

В свою очередь калининградский губернатор Николай Цуканов заявил журналистам, что «намерений препятствовать изданию или выходу того или иного тиража, безусловно, у меня не было». — сказал Цуканов. «Смысла изымать газету, как было написано в СМИ — чуть ли не по моему поручению, я абсолютно не вижу, — сказал Цуканов. — Я уже потом, после разбирательства, узнал о том, что там было размещено письмо, которое неделей ранее было размещено в электронных СМИ — обращение к президенту с просьбой об отставке правительства с изложенными фактами».

ИА REGNUM