Почта России пытается разрешить острую ситуацию в ММПО в Пулково. Там на таможенном досмотре скопилось около 4000 посылок. Большинство из них должны были отправить еще 10 дней назад.

В Санкт-Петербург экстренно вылетел Руководитель Дирекции по организации производственных процессов ФГУП «Почта России» Константин Якунин. «Представители ФТС пообещали за неделю полностью ликвидировать остатки неоформленных посылок в ММПО Пулково. С 3 августа таможенная служба обязалась увеличить число инспекторов при ММПО до 12 человек. Они будут работать по 12 часов в день без выходных», – заявил Якунин по итогам рабочей встречи в Пулково. Он подчеркнул, что в дальнейшем таможенная служба пообещала на постоянной основе закрепить за пулковским постом штат работников, необходимый для обработки как минимум 1500 отправлений в сутки, и учитывать динамику роста поступлений почты из-за рубежа.

Длительные задержки международных почтовых отправлений возникли в Месте международного почтового обмена (ММПО) аэропорта Пулково (г. Санкт-Петербург) в начале июля. Таможня оказалась не готова  к плановому увеличению объемов поступающей корреспонденции.

Почта России выделила для работы ММПО Пулково необходимые площади, произвела оснащение рабочих мест таможенных инспекторов, закупила и установила необходимое специализированное оборудование для таможенного досмотра почтовых отправлений. Со своей стороны, Северо-Западное таможенное управление, несмотря на достигнутые ранее договоренности, в том числе о поэтапном переводе всего объема международной почты из ММПО Санкт-Петербурга в ММПО Пулково, и многочисленные обращения почтового оператора, не обеспечило таможенный пост при аэропорте необходимыми кадровыми ресурсами.

В результате задержки посылок на таможенном оформлении в Пулково превысили 10 дней. Для экстренного снижения нагрузки на пулковское ММПО Почта России стала перенаправлять поступающую из-за рубежа почту на обработку в другие места международного почтового обмена.

Russianpost.ru