Муниципальная газета округа Петровский, где было опубликовано объявление о выборах, в которых примет участие губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, чтобы получить возможность стать спикером Совета Федерации, не дошла до читателей. Напомним, что оппозиционеры обвинили Матвиенко в незаконном выдвижении своей кандидатуры на муниципальные выборы ради попадания в Совет Федерации на пост спикера.

Ее тираж составил 8 тысяч экземпляров, однако опрос «Интерфаксом» жителей домов по улице Ленина, Лахтинской, Гатчинской, Чкаловского и Малого проспекта, входящих в округ, показал, что они не получали в почтовые ящики за последний месяц муниципальных газет с объявлениями о выборах. Информация о грядущих выборах также отсутствовала и на стендах, размещенных на первых этажах парадных.

Кроме того, на сайте муниципального округа нет никаких сведений о сложении полномочий депутатами, что позволило проводить выборы. Последняя новость на интернет-странице опубликована 12 июля, в ней сообщается о запрете купания в Петровском пруду. До этого на сайте стоят новости отдела благоустройства и поздравление сотрудников почты с профессиональным праздником.

Действующий депутат округа Петровский Дмитрий Ильковский пояснил, что за распространение муниципальной газеты должна отвечать местная администрация. «Раньше мы распространяли газету своими силами. Привлекали волонтеров, коммерческие организации и работали с Почтой России. Но на сегодня я не знаю, как все это происходит», — сказал Ильковский.

Он добавил, что газета также распространяется в общественных местах — поликлиниках, магазинах и административных учреждениях. «Часть газет распространяется на информационных стендах в домах», — добавил он.

При этом на сайте Петровского округа выпуск муниципальной газеты под №86 от 30 июня с информацией о выборах появился только 31 июля во второй половине дня. До этого последним на сайте значился выпуск №85, обозначенный как «июльский» (это подтверждает и сохраненная копия страницы сайта от 23 июля в поисковой системе Google), пишет газета «Коммерсант».

Согласно выходным данным, газета была подписана в печать 28 июня, то есть на следующий день после назначения выборов. По официальной версии, депутаты МО сложили полномочия еще 17 июня — за неделю до того, как Валентина Матвиенко, по ее словам, узнала о том, что президент поддержал план ее назначения спикером СФ. Между тем депутат этого округа Дмитрий Ильковский сообщил в пятницу «Коммерсанту», что «был на неделе в совете» и видел, что он работает, легитимен, а не находится в состоянии довыборов.

Впрочем, отмечает издание, Петровский округ славится своей дальновидностью: его бывший глава (а ныне новгородский вице-губернатор) Александр Габитов в 2003 году был соперником Валентины Матвиенко на губернаторских выборах, но первым снял свою кандидатуру, а в 2007 году первым инициировал проведение референдума в поддержку ее идеи объединения Петербурга и Ленинградской области.

С округом Красненькая Речка история не менее удивительная. Его сайт находится на реконструкции, а представители МО в конце прошлой недели твердо заявили «Коммерсанту» по телефону, что совет легитимен и выборы не объявлены. А входящие в избирком этого МО представители КПРФ и «Справедливой России», по данным ее пресс-службы, вообще не были уведомлены о заседаниях, на которых принимались решения по досрочным выборам.

Однако экс-депутат Красненькой Речки Антон Богатушин 31 июля сообщил, что сложил полномочия «на прошлой неделе», что не вписывается в сроки назначения выборов, подчеркивает газета. При этом сам Богатушин, ранее возглавлявший питерский исполком СПС, а затем перешедший в «Единую Россию», теперь стал активистом «Правого дела» и намерен вновь баллотироваться в МО в качестве «оппозиционера».

По данным администрации округа Красненькая речка, информация о проведении выборов была опубликована в местной газете 30 июня тиражом 3 тысячи экземпляров.

Но несмотря на всю неразбериху Валентина Матвиенко никаких проблем не увидела: до нее все газеты с нужной информацией дошли вовремя. «Я понимаю, что сейчас начнется много инсинуаций по поводу того, что кто-то что-то скрыл, кто-то что-то не сказал. Но информация публиковалась в прессе, и я в газете читала, что в этих округах будут проходить выборы. Так что никто ничего не скрывал», — сказала она, добавив, что вопрос ее выдвижения согласован с юристами Смольного.

Член бюро петербургского «Яблока» и депутат муниципального совета Финляндского округа Кирилл Страхов в блоге на «Эхе Петербурга» прокомментировал: «Невероятно, но факт — сами выборы назначены тайно и проводятся втайне от горожан». По его словам, в государственной автоматизированной системе «Выборы» информации о назначении выборов в Красненькой речке и округе Петровский до сих пор нет. «Впрочем, по словам (главы ЦИК) Владимира Чурова, «как работает избирательная пирамида, так работает и система «Выборы», — рассуждает Страхов.

«А вывод из всего сказанного очень прост — эти «выборы» с букетом грубейших нарушений закона должны быть отменены. И что-то подсказывает мне, что это — вполне вероятный вариант развития событий. Валентина Матвиенко вряд ли поняла, какой мощнейший удар нанесла своему политическому реноме. Но и вожделенное кресло спикера Совета Федерации всё дальше отъезжает от ее… фигуры», — считает политик.

Forum-msk.org