На прошлой неделе президент Украины подписал закон «О судебном сборе», в 10 раз снижающий размер сбора, уплачиваемого при подаче исков о защите чести, достоинства и деловой репутации. Действовавшая до сих пор норма сдерживала бизнесменов от подачи исков, которые могут привести к закрытию медиа, говорят эксперты.

Вчера президент Виктор Янукович подписал закон «О судебном сборе». В пояснительной записке объясняется, что его основная цель – урегулировать на законодательном уровне вопросы определения размера судебного сбора. Сейчас он взимается на основании декрета Кабмина «О госпошлине». Но в Гражданском процессуальном кодексе и законе «О системе налогообложения» указывается, что размер и порядок уплаты судебного сбора должны быть закреплены в отдельном законе.

Вместе с тем фактически закон на порядок снижает размер сбора. Если сейчас он рассчитывается как 10% от суммы претензий, предъявленных в иске о защите чести и достоинства физлица, деловой репутации физического или юридического лица, то после вступления в силу закона – с 1 ноября – сбор будет снижен до 1% суммы иска, но не менее 0,2 (с 1 октября составит 197 грн) и не более трех размеров минимальной заработной платы (2955 грн). Фактически, заплатив менее 3 тыс. грн, истец сможет выдвигать миллионные претензии СМИ и журналистам, опубликовавшим неудобную для него статью, говорит юрист Института Медиа Права Игорь Розкладай. «Еще на этапе подготовки ко второму чтению в законопроекте предлагалось установить, что, если сумма иска превышает 300 минимальных зарплат, следует уплатить сбор в размере 10% от суммы иска,– отмечает юрист.– Но эти предложения были отклонены». Институт Медиа Права совместно с другими общественными организациями намерены до вступления закона в силу через народных депутатов внести в него поправки.

Для «акул бизнеса» размер судебного сбора и раньше был не слишком большой помехой – у них всегда хватало денег на любые судебные издержки, говорит издатель Kyiv Post Мохаммад Захур. В этом году претензии изданию на сумму свыше 50 тыс. фунтов стерлингов предъявил бизнесмен Дмитрий Фирташ после публикации материала, где, по его мнению, он был обвинен в коррупции. «Мне кажется, принятие такого решения преждевременно для Украины. Право рядовому гражданину подавать в суд на журналиста можно предоставить только тогда, когда будет обеспечена прозрачность СМИ и суда»,– отмечает Мохаммад Захур. Ян Табачник, народный депутат от Партии регионов, неоднократно выступавший с громкими заявлениями против журналистов, заверяет, что для него принятие закона не будет стимулом для подачи исков против журналистов. «Если вы хотите знать, буду ли я теперь подавать в суд на журналистов, то нет – не буду. Я считаю это ниже моего достоинства. И уверен, большинство будет также реагировать».

Впрочем, ведущий программы «Большая политика» на телеканале «Интер» Евгений Киселев считает, что практика установления высокой пошлины также была неверной. «Ранее, работая в России, я не сталкивался с практикой выплаты больших сборов за право обратиться в суд с иском к СМИ о защите чести, достоинства и деловой репутации,– говорит он.– Стороны любого судебного процесса должны быть равны, даже если один из них бедный журналист, а второй – богатый бизнесмен. Может быть, в какой-то момент запретительно высокие пошлины и сыграли свою историческую роль. Сейчас они не нужны».

Александр Черновалов, Игорь Бурдыга, Мария Попова, Kommersant.ua