Телеканалу «Студия 1 +1» предъявлены претензии на $ 25,5 млн за досрочное расторжение договора с группой «Видео Интернешнл» в 2008 году.

Российская группа «Видео Интернешнл», до 2008 года занимавшаяся продажами рекламы на телеканале «Студия 1+1», 13 июля подала иск в Хозяйственный суд Киева, пишет «Коммерсант Украина» в публикации «Студия 1+1 не вовремя прервала рекламу».

Об этом сообщается в опубликованном корпорацией Central Media Enterprises на сайте NASDAQ квартальном отчете.

СМЕ в 2010 году продала телеканал украинскому бизнесмену Игорю Коломойскому.

ВИ требует выплаты компенсации в размере 201 млн грн — около $ 25,5 млн.

В «1+1» подтвердили факт предъявления каналу иска, но раскрыть подробности отказались.

«Дело будет вести наша юридическая служба, детали объявим после решения суда», — сообщила PR-директор группы каналов «1 +1» Анастасия Жук.

Представитель «Видео Интернешнл» Елизавета Свиридова отказалась комментировать этот вопрос.

Требования ВИ касаются «нарушений договора по размещению рекламы и согласованию маркетинговых услуг».

В 2009 году российская группа уже выдвигала претензии о нарушении договора.Тогда она подала иск в Лондонский международный третейский суд в связи с досрочным расторжением телеканалом эксклюзивного контракта с ВИ на продажу рекламы.

Договор был заключен в конце 2006 года и должен был действовать с января 2007 по декабрь 2011 года. Но в декабре 2008-го в CME объявили, что будут самостоятельно продавать рекламу. Тогда истец требовал гораздо большую сумму — $ 58,5 млн. Она была рассчитана как 12% ежемесячного дохода канала от продажи прямой рекламы и 6% прибыли от спонсорских проектов за шестимесячный период.

Суд отказал ВИ в удовлетворении требований, но, как отмечают в СМЕ, оставил за ней право подать еще один иск в случае установления права на дополнительную компенсацию. «1 +1» перестал публиковать финансовую отчетность в 2009 году. Тогда выручка телеканалов «Студия 1 +1» и «Кино» составила $ 32,030 млн.

«Исковое требование ВИ — это более 5% всего рынка, оцениваемого в $ 400 млн. Это очень большая сумма для одного телеканала», — отметил руководитель медиа-холдинга StarLightMedia Александр Богуцкий.

Gazeta.ua