Операторы «большой тройки» поборются за место поставщика интернет-услуг в московском транспорте. Пилотный проект по внедрению бесплатных Wi-Fi-услуг стартовал на одном автобусном маршруте, где три оператора мобильной связи установили свои беспроводные модемы. Правительство Москвы надеется таким образом улучшить отношение молодежной аудитории к наземному транспорту.

«Пока беспроводным Интернетом можно воспользоваться только на одном городском маршруте — 400К. Оборудование Wi-Fi установлено на трех автобусах, которые следуют от 14-го микрорайона Зеленограда до станции метро «Митино», — сообщили вчера в департаменте транспорта города. До пятницы беспроводной Интернет появится еще в пяти автобусах указанного маршрута и семи машинах, следующих маршрутом от Зеленограда до станции метро «Речной вокзал», обещают в департаменте. По словам пресс-службы, эксперимент продлится полгода, ежемесячно операторы сотовой связи будут отчитываться по количеству пользователей Wi-Fi в автобусах.

«ВымпелКом» и МТС подтвердили свое участие в пилотном проекте в Зеленограде. «МегаФон» пока ведет переговоры с правительством Москвы о возможностях участия в пилоте, сообщили в пресс-службе оператора. Представитель «ВымпелКома» Анна Айбашева поясняет, что на этапе пилота услуги беспроводного Интернета будут бесплатными для пассажиров. «По окончании тестового периода Мосгортранс выберет поставщика услуг для обеспечения Wi-Fi-доступа в своем подвижном составе, коммерческие условия также станут известны после тестирования», — добавляет г-жа Айбашева. По ее словам, компания имеет опыт реализации подобных проектов в других регионах.

В течение экспериментального периода услуга реализуется за счет оператора со скоростью до 7,2 Мбит/с, поясняет представитель МТС Валерия Кузьменко. По ее словам, для того чтобы воспользоваться бесплатными услугами, пассажирам достаточно иметь мобильное устройство с поддерж кой Wi-Fi. ВМТС уверены, что продвижение мобильного Интернета через городской транспорт эффективно. По ее мнению, бесплатные публичные точки доступа стимулируют абонентов в дальнейшем начать пользоваться и платным беспроводным Интернетом.

Возможные доходы от пассажиров городского транспорта выглядят привлекательно для операторов, даже по самым скромным подсчетам. Например, самый дешевый тариф с услугой безлимитного Интернета от «Билайна» обходится абонентам в 210 руб. в месяц. Если учесть, что автопарк «Мос автотранса» в 2007 году насчитывал более 6 тыс. единиц техники, то выручка оператора за месяц от Wi-Fi-услуг в московских автобусах и трамваях составит по крайней мере 15,12 млн руб. за год. По информации на сайте автотранспортного предприятия, ежегодно им пользуются более 1,5 млрд пассажиров.

Анастасия Фомичева, Rbcdaily.ru