Бывший главный редактор «Независимой газеты» и «Московских новостей» Виталий Третьяков завершает разработку Сколково-ТВ. Об этом он сообщил 20 июля в собственном блоге, отметив, что «деньги польются рекой», и перспективы у проекта «грандиозные». Подробностей о Сколково-ТВ Третьяков не привел.

Инновационный центр в Сколково является одним из основных проектов президента России Дмитрия Медведева. Сколковский «инноград» был задуман как аналог Кремниевой долины в США. Его строительство оценивается в 100-120 миллиардов рублей. О сотрудничестве со «Сколково» уже объявили ряд крупных компаний, среди которых Microsoft, Nokia и Philips.

В своем сообщении декан Высшей школы телевидения МГУ имени Ломоносова также упомянул, что заканчивает разработку «совершенно инновационного проекта Общественного телевидения для России». Как пишет Третьяков, туда также деньги «польются рекой — сомнения нет. (Эту тайну выдаю в связи с тем, что Медведев вчера говорил об этом в Ганновере.)».

19 июля Медведев, выступая на российско-германском форуме «Петербургский диалог» в Ганновере, заявил, что средства массовой информации должны в перспективе перестать получать дотации от государства и перейти на самостоятельное финансирование. Таким образом, по мнению Медведева, СМИ могут сохранить независимость.

Кроме того, как передает РИА Новости, Медведев заявил, что готов рассмотреть вопрос о создании общественного телевидения в России. Однако проект подобного телевидения должен предусматривать, что оно будет отделено как от государства, так и от бизнеса. «Если нам создавать конструкцию общественного телевидения, то мы должны четко ответить на вопрос, за какие деньги это телевидение будет развиваться», — отметил президент.

В прошлом году в Минфине сообщили, что на поддержку СМИ в России будет направлено 174 миллиарда рублей в 2011-2013 годах.

Lenta.ru