Крупнейшие ассоциации издателей и книготорговцев объединились, дабы не допустить грядущей монополии Amazon на британском рынке книжных онлайн-продаж.

Как сообщает журнал The Bookseller, договоренность Amazon о покупке крупнейшего британского книжного онлайн-ретейлера The Book Depository International, достигнутая в начале июля, вызвала нешуточные волнения среди представителей книжной индустрии в Соединенном Королевстве. Спустя пару дней после заявления американского интернет-гиганта, о своем недовольстве по поводу возможной сделки высказались одновременно Ассоциация книготорговцев (Booksellers Association) и Ассоциация издателей (Publishers Association), а в конце прошлой недели к ним присоединилась также Гильдия независимых издателей (Independent Publishers Guild). Две вышеупомянутые организации, в которых состоят издательские компании, выступают вместе и вовсе в первый раз, что недвусмысленно свидетельствует о серьезности прецедента. Собственно, издатели и книготорговцы говорят о двух основных угрозах в случае совершения сделки – с одной стороны, грядет монополия Amazon в сфере книжной интернет-торговли в Британии, а с другой стороны, позиции онлайн-рынка окажутся весьма серьезно укреплены в ущерб традиционным книжным магазинам.

Руководители отраслевых объединений направили официальные протесты в местное Управление добросовестной конкуренции (Office of Fair Trading), которое приступило к выяснению обстоятельств соглашения и намерено к концу лета вынести окончательное решение совместно с Комиссией по конкуренции (Competition Commission).

Обозреватели журнала отмечают, что проводимое расследование является крупнейшим в сфере книжной торговли с 2006 когда, когда комиссия одобрила присоединение к книготорговой сети Waterstone’s книжного ретейлера Ottakar’s, управляющего на момент продажи 141 магазином.