У банкира претензии к газете и двум авторам ИД «Коммерсантъ». Лебедев пояснил «Известиям», что возникли они из-за шести публикаций, появившихся весной и ранним летом этого года в газете. Самая первая датирована 4 марта и озаглавлена «НРБ отдает прибыль акционерам».
«Дивидендные выплаты НРБ намерен осуществить в то время, пока ведется следствие по делу о нецелевом использовании средств государственной поддержки, выделенных НРБ на санацию банка «Российский капитал» в 2008 году. Дело было возбуждено 3 августа 2010 года по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»), речь идет о хищении 450 млн рублей», — говорится в заметке. Именно этот абзац вызвал возмущение банкира.

— Перед публикацией я разговаривал с корреспондентом и долго разъяснял все детали — и то, что средства мы вернули еще в 2009 году, и то, что потом банк был санирован за счет наших собственных средств. Но статья вышла, а за ней последовали другие, в которых неизменно припоминалось это уголовное дело, — объясняет суть претензий Лебедев.

Лебедев утверждает, что около двух месяцев назад написал письмо на имя главного редактора газеты «Коммерсантъ» Михаила Михайлина и гендиректора ИД Демьяна Кудрявцева и даже встречался с Михайлиным лично. «Мне казалось, что удалось снять все вопросы, но публикации продолжаются. Видимо, есть какие-то более глубинные причины», — считает Лебедев.

Михаил Михайлин отказался комментировать иски от НРБ и не ответил на вопрос «Известий», была ли у него встреча с Лебедевым и о чем они беседовали. На телефоне Демьяна Кудрявцева установлена переадресация звонков на секретариат ИД «Коммерсантъ». А юристы издательского дома не комментируют иск, поскольку еще его не получили.

Для издательского дома 130 млн рублей, которые хочет получить банкир, — сумма немаленькая. Согласно отчету, опубликованному в базе СПАРК, в 2010 году ИД «Коммерсантъ» получил чистую прибыль 116 млн рублей. Компания только выбралась из кризиса — в 2009 году у издательского дома был чистый убыток в 52 млн рублей. Интересно, что именно в 2009 году «Коммерсантъ», принадлежащий структурам бизнесмена Алишера Усманова, начал залезать в долги. По данным на конец 2010 года, обязательства по краткосрочным займам и кредитам составили 256,4 млн рублей, а общая сумма кредиторской задолженности достигла 532 млн рублей (на конец 2009 года она была 304 млн рублей).

Лебедев говорит, что 130 млн рублей — это убытки, которые понес банк: негативный информационный фон отрицательно повлиял на ликвидность. На это, по мнению Лебедева, повлияли и публикации в «Коммерсанте».

«Коммерсантъ», как и любое популярное СМИ, периодически получает судебные иски. Самый известный был подан Альфа-Банком в 2004 году. Тогда газета проиграла: банк доказал в суде, что опубликованная 7 июля 2004 года статья «Банковский кризис вышел на улицы» привела к оттоку из банка 5 млрд рублей вкладов. «Коммерсантъ» выплатил «Альфе» 310 млн рублей и выпустил пустой номер, в котором было опубликовано только опровержение — по решению суда.

Впрочем, не все эти деньги остались в «Альфе»: после того как ИД опротестовал решение суда первой инстанции, Альфа-Банку пришлось вернуть 270 млн рублей. «Этим процессом мы создали прецедент в российском правовом поле, хотя такие прецеденты уже есть в европейском законодательстве, и банкир Лебедев не может этого не знать», — считает адвокат Павел Астахов, он представлял интересы ИД «Коммерсантъ» в процессе против Альфа-Банка. Астахов уверен, что Лебедеву не удастся отсудить такую большую сумму у газеты, даже если получится доказать свою правоту.

Исками к журналистам Лебедев не ограничивается. Осенью прошлого года в банке прошли обыски и выемка документов. В постановлении на обыск говорилось, что следственные действия проводились в рамках уголовного дела по статье «Мошенничество в особо крупном размере» в отношении неустановленных лиц по факту хищения 450 млн рублей из банка «Российский капитал». К автору этого рапорта — офицеру ФСБ Волотовскому Лебедев недавно подал иск на 350 млн рублей.

Дарья Черкудинова, Izvestia.ru