14 июля 2011 года в ежедневной газете «Коммерсантъ» вышла статья, в которой говорилось: «в журнал “Власть”, а также в санкт-петербургскую редакцию “Ъ” поступили письма и сообщения о том, что в городе был изъят номер «Власти» от 4 июля.

Обложка журнала была проиллюстрирована портретом губернатора Валентины Матвиенко с подписью «За сосули перед Отечеством». Главной темой номера было согласие госпожи Матвиенко на предложение президента Дмитрия Медведева перейти из администрации Санкт-Петербурга в Совет федерации и возглавить его. В статье рассказывалось об успехах и неудачах госпожи Матвиенко на своем посту, о ее напряженных отношениях с президентом РФ и, наконец, о том, что пост в Совете федерации может стать для нее почетной отставкой». Портал PlanetaSMI . RU взял несколько комментариев из разных источников и попытался пояснить ситуацию.

Директор по распространению ЗАО «Коммерсантъ» Санкт-Петербург Светлана Фомина, прокомментировала ситуацию следующим образом: «После того как в редакцию стали поступать звонки от читателей о том, что они не смогли 4 июля 2011 года приобрести в киосках города журнал “Власть” издательского дома “Коммерсант”, я вместе со своими сотрудниками обошла киоски, расположенные на территории Фрунзенского района. Действительно еженедельник “Власть” в них отсутствовал, хотя такие издания как “Огонек” и “Деньги” 6 июля 2011 года присутствовали на прилавках. Киоскеры объяснили отсутствие “Власти” тем, что тираж уже продан» .

«14 июля 2011 года в ежедневной газете “Коммерсантъ” появилась статья, которая основывалась на звонках читателей, утверждавших, что в городских киосках печати они не смогли, как обычно, приобрести журнал “Власть”. Разумеется, никакого изъятия тиража не было. Это не наш метод общения со СМИ. Наоборот мы заинтересованы в том, чтобы тиражи журналов и тиражи федеральных и местных газет увеличивались», — опроверг публикацию «Ъ» в беседе с корреспондентом PlanetaSMI.RU председатель Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Санкт-Петербурга Александр Коренников. И продолжил: «Тираж “Власти” в Петербурге составляет порядка 3 тыс. экземпляров, что для пяти миллионного города крайне мало. Возможно, данный номер, основной темой которого был переход губернатора Валентины Матвиенко в Совет Федерации, вызвал повышенный интерес у читателей, и журнал был раскуплен быстрее, чем обычно. Других версий у нас нет» .

Коренников особо обратил внимание на том, что другие еженедельные газеты выходят в городе тиражом не меньше 20 тыс. экземпляров, а такой еженедельник как «Аргументы и Факты» вообще тиражом в 180-200 тыс. экземпляров. «Поэтому можно понять какой спрос в Питере на политическую прессу. И естественно тираж в 3 тыс. экземпляров мог разойтись за считанные часы. Не удивительно что кто-то не нашел издание в киоске и стал звонить в редакцию. И если таких звонков было несколько, то у коллег могло возникнуть то предположение, которое и возникло», — подытожил Александр Владимирович.

В заключение Коренников опроверг информацию о том, что в Санкт-Петербурге произошло изъятие тиража еженедельника «Власть».

Генеральный директор ЗАО «Коммерсант-Пресс» Игорь Шадрин, комментируя ситуацию, уверил, что «компании «Метропресс» и «Нева-пресс» (розничные распространители прессы в Санкт-Петербурге — прим. ред.) убедили нас, что тираж еженедельника “Власть” продан — все 100% тиража».

Портал PlanetaSMI .RU обратился непосредственно к распространителям журнала «Власть». В частности, коммерческий директор ЗАО «Нева-Пресс» Константин Недосекин так прокомментировал ситуацию: «Я не подтверждаю данную информацию. Журнал «Власть» от 4 июля 2011 года был поставлен в полном объеме во все наши розничные сети: киоски, магазины, супермаркеты. В настоящий момент в продажу вышел новый номер журнала, уже от 11 июля 2011 года. Старый номер по всей розничной сети компания собирает на возврат. Окончательные итоги продаж журнала «Власть» от 4 июля будут известны уже до конца на этой недели».

Татьяна Сорокина, PlanetaSMI.RU