В Казахстане уже месяц заблокирована блог-платформа WordPress. Как пишет блогер Рауан Маемиров, ресурс заблокировали из-за одного судебного решения, которое предписывало закрыть два конкретных блога на этом ресурсе. Об этом же пишет в должностном блоге министр связи и информации Казахстана Аскар Жумагалиев.

Казалось бы, все понятно, вот два ресурса, деятельность которых по суду признана нарушающей законы РК. Вот решение суда, по которому эти два (только эти два!) блога надо заблокировать. И вот вордпресс, который не отвечает за появление таких дневников.

Все просто, указанные дневники блокируются, остальные пользователи вордпресса не страдают – что может быть проще?

Но человеческая логика разбилась о логику техников “Казахтелекома”, которому и предписано выполнить судебное решение. Вместо того, чтобы закрыть доступ к указанным блогам, они заблокировали всю платформу. Почему?

Рауан Маемиров переводит объяснение министра так: ”Потому что блокированы были не URLы, а ip-адрес данных урлов, который, естественно, обслуживает все дневники платформы. То есть потому что айпишники оказались вдруг «похожи»!”

Говоря другими словам, технари министерства решили, что вырубить всю платформу легче и быстрее, чем искать способы заблокировать два конкретных дневника. И никакой политики, просто лень.

Так сложилось, что именно WordPress стал популярным среди казахскоязычных пользователей. Не так давно там завел блог на казахском языке депутат казахстанского парламента Мурат Абенов. Он также отправил запрос в “Казахтелеком”.

А блогер Асхат Еркимбай, он один из первых, кто стал вести интернет-дневники на казахском языке в казнете, вообще не понимает как такая ситуация стала возможной:

Меня поразил тот факт, что из за двух блогов (один из них не существует, а второй компания wordpress.com и так закрыла) заблокировали всю платформу. Уже более 4 лет мы переводим эту блог-платформу на казахский язык.  Более 500 блогов существуют в казахской версий WordPress. Люди, которые их пишут, ни у кого ничего не просят. Они сами развивают казахскоязычный контент. И тут власть берет и таким вот образом ставит барьер и не дает возможности дальше развиваться этой площадке. Это, кстати, не первый случай, когда блокируют worodress.com. До этого такие факты тоже встречались. Но длились блокироки не больше 5-10 дней. В ответе министра в его блоге,  нет объяснений, как такое возможно, чтобы у всех блогов был один IP-адрес и кто делал экспертизу контента тех блогов, которые якобы не соблюдали законы Казахстана. И какие законы они не соблюли? Из этого всего создается впечатление, что ответ министра был подготовлен очень поспешно и истинная причина глубже”.

Для  Казахстана блокировка ресурсов дело уже привычное. Около 2 лет в казнете был закрыт доступ к блог-платформам Livejournal и Blogspot. Первый разблокировали в конце 2010 года перед саммитом ОБСЕ, что проходил в Астане. Второй ресурс заблокирован до сих пор. Таким образом государство оберегает своих граждан от влияния опасной информации – оппозиционеры новые медиа стали осваивать быстрее всех в стране.