Антимонопольному ведомству пришлось выяснять, какая из книготорговых точек имеет основания называть себя самой большой в городе.

Как сообщает саратовский журнал «Общественное мнение», комиссия Саратовского УФАС России на днях рассмотрела дело по признакам нарушения ООО «Гемера-Плюс», управляющим одной из крупнейших в городе книготорговых сетей «Моя книга», Федерального закона «О рекламе».

Начало истории было положено, когда в антимонопольное ведомство поступило заявление от еще одного саратовского книготорговца – ООО «Саратовский дом книги «Библиосфера». Суть жалобы состояла в том, что «Гемера-Плюс» разместила на улицах города рекламные баннеры, а затем организовала раздачу листовок, привлекающих внимание горожан к одной из книготорговых точек сети «Моя книга». Слоган был сформулирован следующим образом: «Сеть магазинов «Моя книга». Самый большой книжный города». Как раз последнее утверждение и пришлось не по нраву одной из местных «Библиосфер», расположенной в том же торговом центре, что и рекламируемый магазин. Как указано в заявлении, «выражение «Самый большой книжный города» без соответствующего документального подтверждения может ввести потребителей рекламы в заблуждение относительно размеров магазина».

По данным владельцев, «Моя книга» является одной из крупнейших книготорговых сетей Саратова, насчитывающей десять магазинов общей площадью свыше 2500 квадратных метров. Тем не менее, в ходе разбирательства сотрудники УФАС выяснили, что площадь торговых залов ООО «Саратовский дом книги «Библиосфера» превышает аналогичную площадь магазина «Моя книга», расположенного в ТЦ «Мир». Распространенная реклама признана недостоверной, поскольку содержит не соответствующие действительности сведения о продавце товара. Впрочем, пока дело разбиралось, рекламная кампания уже успела завершиться. О штрафе в судебных документах ничего не говорится.