Издательство «Афиша» осенью 2011 года планирует выпустить книгу об истории российских медиа. Об этом главный редактор журнала «Афиша» Илья Красильщик рассказал «Ленте.ру».

В книгу войдут материалы, опубликованные в трехсотом юбилейном номере «Афиши», который посвящен постсоветским медиафеноменам. Номер с заголовком «Что мы наделали: история русских медиа» поступил в продажу 23 июня. Предполагается, что книга будет называться так же.

По словам Красильщика, материалы из журнала, которые пришлось сократить из-за формата издания, будут опубликованы в оригинальном виде. Кроме того, в книге появятся и новые «главы», посвященные изданиям «Сегодня» и «Независимая газета», журналу «Эксперт», а также ряду спортивно-развлекательных СМИ. Планируется, что издательство опубликует и несколько новых интервью с медиаперсонами, сыгравшими важную роль в развитии индустрии за последние 20 лет.

В последнем на сегодня журнале «Афиша» были опубликованы 50 интервью с создателями, журналистами и авторами новых российских СМИ, появившихся в период с 1989 по 2010 годы. В частности, в издании рассказывается о создании газеты «Коммерсантъ» и выходе журнала Cosmopolitan, убийстве журналиста Владислава Листьева и назначении генеральным продюсером ОРТ Константина Эрнста, о запуске первых новостных интернет-сайтов и музыкальных радиостанций.

«Афиша» издается с 1999 года. Сейчас журнал выходит в Москве, Санкт-Петербурге, а также выпускается версия для 20 регионов России. Аудитория одного номера издания составляет около 1,4 миллиона человек.