Предполагается, что Apple одобрит приложение Skype для iPad вопреки тому, что оно не только дублирует функциональность, но и предлагает более широкие возможности в сравнении с FaceTime. Выход приложения ожидается во вторник, 28 июня.

Компания Skype официально подтвердила выход приложения для iPad и заявила о готовности более плотно интегрировать сервис с iOS в случае, если это предложит сделать Apple, сообщает TUAW со ссылкой на Рика Остерло(Rick Osterloh), руководителя группы Skype по разработке потребительских продуктов.

Версия Skype для операционной системы iOS — устройств iPhone и iPod touch — появилась в марте 2009 г. По словам Остерло, после ее выхода менее чем за месяц число активных пользователей сервиса возросло в 2 раза. В компании полагают, что версия приложения для планшетника так же быстро завоюет популярность.

После того, как iPad поступил в продажу в апреле 2010 г., в компании быстро добавили в приложение поддержку этого компьютера, однако пользователи вынуждены были довольствоваться «обрезанным» интерфейсом, так как под экран планшетного компьютера оно не было адаптировано. Новая версия будет работать во весь экран, кроме того, ее интерфейс будет оптимзирован под экран большего размера — в iPad его диагональ равна 9,7 дюймам.

Приложение позволит совершать видеозвонки на персональные компьютеры и любые мобильные устройства, поддерживающие данную возможность. Владельцы iPad первого поколения смогут принимать вызовы, но, так как в компьютере нет фронтальной камеры, видеосвязь будет односторонней.

Редакция CNet получила возможность протестировать приложение до его выхода. Журналисты отметили высокое качество картинки, когда соединение устанавливалось по Wi-Fi, однако в случае с 3G изображение часто застывало. Пользователям будет доступна возможность отключения видеосигнала в случае, когда 3G-соединение не сможет предоставить приемлемый уровень качества.

Эксперты также отметили некоторые спорные моменты в интерфейсе. Например, во время видеочата параллельно можно отправлять мгновенные сообщения. Однако виртуальная клавиатура занимает почти весь экран, и собеседника становится не видно. Когда сообщение отправлено, каждый раз клавиатуру приходится убирать вручную, что неудобно.

Важно подчеркнуть, что Skype для iPad позволяет осуществлять видеозвонки как по Wi-Fi, так и по 3G. Таким образом, приложение предоставляет более широкие возможности, чем собственные сервис видеозвонков Apple FaceTime, который в данный момент поддерживает только Wi-Fi-соединение. Пока Apple не добавит эту возможность, Skype будет иметь конкурентное преимущество, отметили эксперты.

Тем не менее, в том что Apple пропустит программу в App Store, почти никто не сомневается, даже с учетом того, что она дублирует функциональность iOS. По словам Остерло, компания неоднократно упоминала Skype в своих презентациях и теперь вряд ли станет преграждать им путь. Ожидается, что приложение станет доступно для загрузки со вторника, 28 июня.